Такого Дня Победы в Киеве ещё не было
26660

Такого Дня Победы в Киеве ещё не было

День 9 Мая вскрыл правду, которую игнорируют украинские СМИ. Вернее, их несколько, этих правд.

Первая состоит в том, что улица отдана на откуп нацистам. Да, их сдерживает полиция, иначе шествие киевского «Бессмертного полка» к памятнику «Вечная Слава» превратилось бы в кровавую бойню. Но по большому счёту публику, называющую себя «украинскими националистами», «ветеранами АТО» и «активистами» государство в чувство не приводит – видимо, западные «друзья Украины» настойчиво этого не требуют. А на чаяния народа и центральная, и киевская власть плевать хотели. Политическая верхушка не думает даже о выборах: всем давно ясно, что власть в стране меняется не голосованием, а совершенно другими способами. Да и демократию давно научились рисовать – стал же Порошенко чудным образом целым однотуровым президентом.

Молодые нацисты гуляют на длинном поводке без намордников: им позволено рычать, лаять и даже бросаться на людей с символикой Победы, но пока не отдана команда «фас». В случае непослушания полицейские их одёргивают, иногда слегка мнут им бока и разбивают носы и командуют: «Фу! Нельзя! Стой!» Но прессуют при этом не слишком, чтобы не подорвать бойцовский дух. Свора эта власти нужна для дальнейшей борьбы с народом, не разделяющим устремлений любителей Бандеры и Шухевича. В прошлом году в украинской столице она действовала достаточно робко, в этом же в прямом смысле оборзела, потоптавшись с чёрно-красным бандеровским флагом по могиле Неизвестного Солдата в парке Вечной Славы, куда перенесены 35 захоронений бойцов РККА. Большинство павших воевали за Киев с гитлеровской нечистью, теперь на их могилах потомки бандеровцев бесновато орут «Бессмертному полку»: «Слава Украине! Смерть врагам!»

Вторая правда в том, что Украина строит полицейское государство, основанное на запрете исторической памяти. Тысячи полицейских в День Победы были задействованы в Киеве только для того, чтобы заставлять участников акции «Бессмертный полк» (он проходил под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто!») снимать «запрещённую символику», включая копии Знамени Победы, гвардейские ленты и звёздочки. Ручные псы режима – «украинские националисты» – активно в этом помогали, дружно подгавкивая, а иногда на глазах у полицейских силой срывая с киевлян символику, режущую глаз нацистам.

– Расстреляйте меня – не сниму! Где ваши пистолеты? – возмущённо говорит седая женщина, отказываясь снять с пиджака бант из гвардейской ленты.

«Активист» тут же предлагает ей нацепить мак, «который носят все украинцы».

– Нет, украинцы не носят! – возражает спутник смелой киевлянки, показывая портреты героических родственников – Вот украинцы – Сталинград защищали и от Сталинграда победу принесли сюда!

При слове «Сталинград» у «активиста» сводит скулы, он бормочет что-то невнятное и делает знаки своему приятелю.

– Нет! Я не сниму! И не просите меня! – твердит полицейскому женщина. – Пропустите нас!

В этот момент напарник «активиста» – здоровый мужлан – встаёт за её спиной и пытается сорвать бант. Очень по-бандеровски! Спутника киевлянки, который бросается на её защиту, тут же задерживают, а вот «активисты» остаются вне внимания полиции. Они без настроения жалуются прессе, что бант сорвать не удалось.

– Я слышала про такое, но не верила в это! – возмущается седая киевлянка, оставшись одна в окружении полицейских. Она просит прессу показать, «что у нас действительно нацистский режим».

– Послушай меня! Киев твой дед защищал? – вступает в разговор молодая женщина с букетом гвоздик, обращаясь к полицейскому. – Это наш День Победы!

– В данное время данная ленточка символизирует… – бубнит тот в ответ.

Третья правда – киевляне держатся за День Победы как за последний рубеж обороны. Праздник стал для них испытанием прочности и душевных сил, и год от года Киев это испытание выдерживает. В 2017-м киевский «Бессмертный полк» под шум полицейских вертолётов и истошные вопли националистов шёл сквозь «коридор» людей в камуфляже с украинскими флагами, а у памятника Неизвестному Солдату красовалось чёрно-красное полотнище. «Как плевок в души, – пишет участница шествия, киевлянка. – На обращение к полиции прекратить это безобразие те только морды в сторону воротили и прикидывались глухими».

«Да, дружно скандировали «Фашизм не пройдет!», пели «Катюшу», прекрасно понимая, что фашизм уже не только прошел, но и укоренился в городе», – с грустью резюмирует она, отмечая, что праздничное настроение киевлян сменила злость. Шабаш бандеровцев не остался без ответа – киевляне развернули красное Знамя Победы.

Слишком много полиции. Слишком обнаглела свора «активистов». Но людей, празднующих Великую Победу в Киеве, не становится меньше, хотя им не на кого опереться в своём родном городе. Только на тех, кто изображён на фотографиях из семейных альбомов. Но так выходит, что эта опора крепче любой другой.

Соб. корр. ФСК

Фото сделаны жителями Киева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.