Сирийский тупик США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Новые российско-американские договоренности по Сирии, о которых сообщалось в начале июля, подразумевают координацию действий по борьбе с сирийскими экстремистскими и террористическими группировками, согласие американцев с российскими бомбардировками позиций «Джабхат ан-Нусры» и более тесное взаимодействие Вашингтона и Москвы в сирийском вопросе. 

Характерно, что сообщения о российско-американских договорённостях поступили вскоре после акции демонстративного давления на Барака Обаму со стороны группы американских дипломатов (51 человек), направивших 16 июня президенту США открытое письмо. Авторы письма, среди которых были и такие высокопоставленные сотрудники Госдепа, как бывший посол США в Ливане и Сирии Роберт Форд, призвали к «разумным усилиям по выходу из тупика и применению военно-воздушных сил для того, чтобы морально поддержать оппозицию и обеспечить более сфокусированный и возглавляемый Соединёнными Штатами дипломатический процесс». 

Если перевести это с дипломатического языка  на нормальный, Бараку Обаме было предложено предпринять бомбардировки  Дамаска по образцу американских бомбардировок Югославии в 1999 году и таким образом перехватить у России инициативу в сирийском урегулировании.  Результатом такого поворота событий могло бы быть только одно:  устранение Башара Асада, чего США безуспешно добиваются несколько лет, и установление в Дамаске режима, устраивающего Вашингтон.

Ранее случаи выражения подобного «несогласия» американских дипломатов с политическим руководством уже случались, но участие в «диссидентской» акции столь большого количества сотрудников Госдепа можно считать беспрецедентным. При этом акция с открытым письмом не выглядит спонтанной. Во всяком случае, она удачно оттенила «миротворческие» намерения Обамы, послужив, так сказать, объяснением «сговорчивости» Вашингтона в плане достижения новых договорённостей с Москвой по Сирии. 

Существует и ещё одна причина проявленной Вашингтоном готовности к договорённостям с Россией. У США  нет плана выхода из сирийского тупика, в котором они оказались.  Прежде подразумевалось, что американцы оказывают поддержку «умеренной» сирийской вооружённой оппозиции как силе, противостоящей и официальному Дамаску, и джихадистским группировкам. Однако к лету 2016 года стало окончательно ясно, что «умеренные»  в Сирии – в военно-политическом плане величина ничтожная. Это подтверждают как недавние провалы «умеренных» в борьбе против ИГ, так и беспрепятственная зачистка остатков Сирийской свободной армии, которую с двух сторон проводят ИГ и «Джабхат ан-Нусра». 

Так, в начале июля некая «Новая сирийская армия» (НСА) потерпела сокрушительное поражение от боевиков ИГ при попытке занять стратегически важный пункт Абу Кемаль на сирийско-иракской границе. По мнению обозревателей газеты «Рай аль-йаум», НСА была  создана американцами для подтверждения участия сирийской оппозиции в борьбе против «Исламского государства» на севере Сирии. Необходимость создания новой марионеточной армии была вызвана тем, что американцы понимают: если Ракку будут освобождать исключительно курды из Сирийских демократических сил, то это вызовет недовольство арабского населения. Поэтому было принято решение пустить курдов на Ракку с севера, а боевиков НСА с юга. Одновременно последние должны были освободить Дейр эз-Зор, но не справились с этой задачей.

Ещё одним доказательством несостоятельности «умеренной оппозиции» являются трудности, переживаемые группировкой «Джейш аль-Ислам». Эта салафитская милиция была создана в сентябре 2013 года при активной поддержке Саудовской Аравии. В её состав вошли несколько крупных на тот момент исламистских вооружённых групп, в том числе «Лива аль-Ислам» и «Курдский исламский фронт». По задумке саудовских кураторов, данная группировка должна была стать самой мощной антиправительственной силой в Сирии и первой войти в Дамаск. На деле её действия ограничились Восточной Гутой - важным в стратегическом плане пригородом Дамаска. Однако и в Гуте у этой группировки  в последнее время появились серьезные проблемы. И созданы они не правительственными войсками, а соперничающими с «Джейш аль-Ислам» джихадистами, прежде всего «Джабхат ан-Нусрой». В настоящее время группировки «Лива аль-Фустат» и «Лива Фаджр аль-Амма», являющиеся фактически подразделениями «Джабхат ан-Нусры», перерезают пути снабжения «Джейш аль-Ислам» и вытесняют её из южных участков Восточной Гуты.

Примером успешных действий джихадистов против «умеренных» служат также операции «Нусры» в провинции Идлиб.  В марте с. г. «Джабхат ан-Нусра» совершила успешный налёт на склады с оружием 13-й дивизии Сирийской свободной армии в городе Маарат ан-Нугман. А 3 июля был захвачен в заложники полевой командир «Армии освобождения» («Джейш ат-Тахрир») Мухаммед аль-Ахмад по прозвищу «Габи» («Глупый»). «Армия освобождения» - группировка, сформированная из части бывших сторонников Сирийской свободной армии. Незадачливого военного лидера выкрали из дома родственников в местечке Кафр Анбель. Тем самым джихадисты подтвердили своё намерение полностью взять под контроль территории в провинциях Идлиб и Хама, провозгласив там эмират. 

В настоящее время в Сирии происходят перегруппировка и укрупнение антиправительственных сил, ведущих вооружённую борьбу против Дамаска. Основных тенденций две: 1) вытеснение и уничтожение «умеренной» оппозиции радикальными исламистскими группировками; 2) обострение соперничества между «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусрой». Первая группировка ведёт войну против всех. Вторая, долгое время являвшаяся подразделением «Аль-Каиды», с начала конфликта пользовалась поддержкой Саудовской Аравии и, видимо, не потеряла эту поддержку по сей день, несмотря на формальный запрет «Джабхат ан-Нусры» властями королевства. 

В условиях, когда в стане врагов Башара Асада усиливается разброд, Вашингтону приходится менять тактику. Не меняется только стратегия, которой придерживаются США и американская клиентура в Сирии: смена режима в этой стране вооружённым путём.