Падение всесильного директора ФБР
1464

Падение всесильного директора ФБР

3 мая на слушаниях в Сенате США бывший теперь уже директор ФБР Джеймс Коми объявил о трёх основных направлениях деятельности этого гигантского Федерального бюро: 

– борьба с угрозами, которые высказываются по адресу еврейской общины в США; в первую очередь с угрозами, звучащими в адрес еврейских учреждений и центров;

– борьба с армией хакеров, которые «объединяются вместе, чтобы нанести вред людям»; в том числе борьба против русских хакеров;

– борьба за введение уголовной ответственности за врачебную практику изменения гениталий у несовершеннолетних девочек (мусульманское обрезание); в результате этих усилий ФБР два доктора в Мичигане уже привлекаются к уголовной ответственности. 

Сенаторы не стали интересоваться у Джеймса Коми, каковы успехи ФБР в борьбе с мировым терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей и другими стратегическими угрозами. Их интересовали в основном вопросы влияния России на выборы в США. 

На это Джеймс Коми ответил уверенно и без колебаний, высказавшись в том смысле, что Россия является самым опасным государством мира, а её хакеры чрезвычайно опасны. И хотя он ничем своё громогласное заявление не подтвердил, слушания в конгрессе прошли для него вполне благополучно. Зато прокуратура США заинтересовалась вопросом, правда ли, что все 36 тысяч сотрудников этой федеральной конторы (официально объявленная цифра) сосредоточены на решении трёх упомянутых Коми проблем? Или у них имеется и другая работа, о которой он не захотел говорить?

Каким образом уточнялся этот непростой вопрос, миру неизвестно, но уже через неделю президенту Дональду Трампу было представлено мнение прокуратуры о том, что Джеймс Коми руководит ФБР «неэффективно». И президент немедленно отреагировал увольнением директора ФБР по этой формулировке («неэффективное руководство»). 

Можно предположить, что значительная часть причин конфликта между администрацией и ФБР осталась невидна, но все наблюдатели указывают на одно весьма важное обстоятельство. У истоков конфликта лежит решение Джеймса Коми прекратить расследование против Хиллари Клинтон накануне президентских выборов. Решение это было очень слабо обосновано, так как в прессу попали сообщения об обстоятельствах дела, выходящих далеко за рамки заурядной утечки служебных сведений с личного компьютера Клинтон. Стало известно, что Хиллари поддерживала контакт с саудовской королевской семьёй через свою помощницу Хуму Абедин и получала финансовую поддержку на избирательную кампанию в обмен на «доверительные» данные. А это уже новая статья, которая звучит как «государственная измена».

Скандал грозил приобрести грандиозные масштабы, и то, что Коми закрыл расследование, ясно говорило о его политической ориентации на демократов. Хотя по долгу службы директору ФБР предписано шарахаться от политических симпатий как чёрту от ладана.

Закрытие расследования, однако, Хиллари Клинтон не помогло, и выборы она проиграла, но, исходя из практики американского судебного делопроизводства, ничто не мешает расследование возобновить. Сейчас Дональд Трамп лихорадочно ищет решение, которое позволило бы ему ослабить давление сплочённого лагеря его противников, саботирующих все его начинания. По многим признакам время дискуссий для него заканчивается, наступает время решительных действий. 

Не исключено, что Трамп вспомнил о расследовании против Клинтон как об «оружии возмездия», которое оказалось незаслуженно забытым. Однако для того, чтобы воспользоваться этим оружием, нужен новый директор ФБР. Такой, который, во-первых, был бы лоялен лично президенту, а, во-вторых, видел бы свои задачи не только в защите еврейской общины и несовершеннолетних девочек, но и в занятии другими делами – возможно, не менее серьёзными. Тем более что комиссия по разведке сената не успокаивается по поводу контактов бывшего помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна с российскими представителями и затребовала его служебные документы.

То есть ситуация такая, что пора отвечать ударом на удар. В том числе взяться за дело о подозрении Хиллари Клинтон в государственной измене. Можно ли в Америке наших дней довести такое дело до логического конца, неведомо, наверное, и самой богине правосудия, но то, что это дело остудило бы пыл в лагере противников Трампа, несомненно. Есть подозрения, что тут можно обнаружить шкаф со многими скелетами.

Многое теперь будет зависеть от фигуры нового директора ФБР. Скоротечные отставки Флинна, Бэннона, Коми обнажили главную слабость новой администрации – нехватку у президента надёжных, проверенных кадров высшего эшелона. Сейчас на пост директора ФБР рассматриваются три кандидатуры:

– исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб, профессиональный контрразведчик; его будут заслушивать по проблеме глобальных угроз в комитете по разведке сената в ближайшее время;

– директор бюро внутренней контрразведки ФБР Уильям (Билл) Еванина, также давно состоящий в штате ФБР;

– специальный представитель ФБР в Ричмонде Адам Ли, одно время специализировавшийся на расследовании нарушений прав человека.

Ни за одним из новых кандидатов никаких случаев злоупотреблений служебным положением в политических целях не числится, и уже это для администрации хорошо: ведь именно отсюда «ползёт измена». 

Теперь слово за Трампом, хотя он вовсе не обязательно остановит свой выбор на одном из трёх названных кандидатов. С некоторых пор политическую верхушку Америки так лихорадит, что в этих условиях президент может склониться, как это уже бывало, к выбору «серой лошадки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ФБР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.