Соглашение Хаурана. Угроза новой войны на юге Сирии
4371

Соглашение Хаурана. Угроза новой войны на юге Сирии

Сможет ли король Абдалла противостоять попытке столкнуть его с Дамаском?

Последний месяц ознаменовался всплеском информационной войны между Сирией и Иорданией. Подобного обострения двусторонних отношений с взаимными выпадами и обвинениями не было с 1982 года, когда после кровавого подавления вооружённого мятежа сирийских «Братьев-мусульман» в Хаме король Иордании Хусейн публично осудил действия Дамаска и принял у себя делегацию сирийских «Братьев». 

Сейчас Дамаск обвиняет власти Хашимитского королевства в попытках ввести иорданские войска на территорию сирийской провинции Дераа под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и даже принять участие в разделе Сирии. Судя по поступающей с юга Сирии информации, обвинения не беспочвенны. 

В интервью российскому агентству «Спутник» 21 апреля президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что с территории Иордании готовится вторжение в южные районы САР в рамках плана, разработанного в США. Далее, выйдя за рамки дипломатического протокола, он заявил, что «Иордания не является государством, а территорией, не имеющей самостоятельного управления, с которой враги нашего государства осуществляют враждебные Сирии планы и засылают к нам террористов». В ответ министр информации Иордании доктор Мухаммед аль-Мамуни отверг обвинения сирийского президента как «неприемлемые и оторванные от реальности», заметив, что «смешно слышать сомнения в суверенитете Иордании от президента Асада, который не контролирует большую часть сирийской территории». Иордания, заявил аль-Мамуни, «вынуждена защищать свой северный фланг от террористов, укоренившихся на сирийской земле». 

Холодная война между двумя арабскими государствами незаметно превращается в горячую. 9 мая формирования сирийской вооружённой оппозиции, базирующиеся на территории Иордании вдоль сирийской границы, оповестили о том, что были подвергнуты бомбардировке сирийских ВВС. 

С 2012 года иорданские спецслужбы оказывают поддержку так называемому «Южному фронту» – рыхлому конгломерату «умеренных» группировок вооружённой оппозиции в провинции Дераа. В Аммане с 2014 года действует оперативный штаб «Южного фронта», который курируют иорданские военные, представители ЦРУ и британской разведки МИ-6. Осенью 2016 года боевикам «Исламского государства» (ИГ) удалось нанести «умеренным» ряд серьёзных поражений. Одновременно здесь активизировала свою деятельность «Хайят Тахрир аш-Шам», переманившая на свою сторону многих боевиков «Южного фронта». Судя по информации ливанских источников, этой ситуацией и собирается воспользоваться администрация США для создания на юге Сирии буферной зоны по образцу той, что с помощью сирийских курдов американцы создают на севере страны.

По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», группировки умеренной оппозиции в провинции Дераа, а именно «Джейш аль-ашаир», «Фарик аль-хакк» и «Фарик аш-шабаб ас-Сунна» сейчас усиленно вооружаются и тренируются в лагерях на территории Иордании. В планы иорданского командования, по мнению газеты, входит интервенция на юг Сирии по типу той, которую предприняла в прошлом году Турция в рамках операции «Щит Евфрата». Так же как это делали турки, иорданцы будут оправдывать своё наступление в Сирии борьбой против ИГ и «Хайят Тахрир аш-Шам». Тем более что террористическая угроза северным районам Иордании, действительно, ощутима, как показали прошлогодние декабрьские события в Кераке, где боевики ИГ убили шестерых сотрудников иорданской службы безопасности и одного туриста. 

Главной целью этой операции будет выход к пограничному пункту Аль Бу-Камаль, закрывающий южный участок сирийско-иракской границы. Одновременно иорданцы и их союзники должны будут овладеть бассейном реки Ярмук и выйти на сирийский участок Голанских высот, чтобы закрыть границу с Израилем от вооружённых формирований «Хизбаллы» и иранских инструкторов из КСИР. В случае успеха в зону влияния Иордании отойдут провинции Дераа, Кунейтра и, возможно, друзский регион Сувейда.

Ливанские журналисты отмечают, что в составе будущего иорданского экспедиционного корпуса присутствуют военные инструктора из США и Великобритании, а группа американских и британских военных разведчиков уже находится в провинции Дераа среди боевиков «Южного фронта».

Таким образом, в дополнение к американским инструкторам, действующим на севере Сирии в рядах, руководимых курдами СДС (Сирийских демократических сил), американское военное присутствие обозначится и на юге страны, что прямо вписывается в планы кантонизации (раздела) Сирии, созревшие в администрации Трампа. Уже есть попытки институционализировать такую кантонизацию. Об этом говорит появившийся недавно документ под названием «Соглашение Хаурана» (Хауран – традиционное название южных районов Сирии, прежде всего Дераа и Кунейтры). В документе предложено нечто вроде конституции южных районов Сирии после изгнания оттуда джихадистов. 

«Соглашение Хаурана» предусматривает фактическое отделение южной Сирии. Оно было подписано 22 сирийскими оппозиционерами, уроженцами этого региона, ныне действующими из Стамбула. Среди них – известные университетские преподаватели и юристы. Перед сирийской смутой провинции Дераа и Кунейтра (регион Хауран) были одними из наиболее лояльных Дамаску; хотя большинство населения здесь составляют сунниты, никаких исламистских настроений не отмечалось, около 30% населения были членами партии Баас. Велик был также процент офицеров Сирийской арабской армии. Выходцами из Хаурана являются вице-президент САР Фарук аш-Шараа, бывший премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки, бывший министр информации Омран Зуэйби, бывший главный редактор газет «Ас-Саура» и «Тишрин» Мухаммед аль-Вади. Большой ущерб престижу правительства Башара Асада нанесла расправа с подростками, писавшими антиправительственные граффити, с которых и началась, собственно, история нынешней сирийской смуты. Правительство в то время не наказало должным образом спецслужбистов и местного губернатора, виновных в расправе, а противники Асада искусно использовали существующие в Дераа разногласия по поводу ежегодного распределения сельскохозяйственных земель.

В то же время «Соглашение Хаурана» осудили такие видные оппозиционеры и уроженцы этого края, как Хейсам аль-Манна, диссидент и правозащитник, проживающий с 1982 года в Париже, и влиятельный бизнесмен Халед аль-Махамид. По их мнению, любые изменения в политическую систему страны должны вноситься всеми сирийцами, а не отдельными провинциями. Оба оппозиционера выступили за безусловное сохранение территориальной целостности Сирии. 

Пока трудно прогнозировать, как будет дальше развиваться военно-политический конфликт на юге Сирии, но налицо стремление Вашингтона «обкорнать» её территорию, оторвав от этой арабской страны северные курдские районы и, возможно, Дейр эз-Зор и Хауран на юге. Довольно опасный замысел, ведущий к увеличению общего хаоса на Ближнем Востоке.

Что касается Аммана, то там, кажется, готовы к военной эскалации на иордано-сирийской границе. Сообщается о концентрации на границах между САР и Хашимитским королевством вооружённой группировки в составе армейских подразделений Иордании, США и Великобритании, оснащённых танками «Челленджер» и боевыми вертолетами «Кобра» и «Блэк Хоук». Это в дополнение к 4 тысячам сирийских боевиков, тренируемых на иорданской территории американскими военными советниками. 

Главный вопрос: сможет ли король Абдалла противостоять попытке внешних сил столкнуть его с Дамаском? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Иордания 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.