У стен украинского парламента – тысячи верующих, а раскольники снова захватили храмы
1957

У стен украинского парламента – тысячи верующих, а раскольники снова захватили храмы

Скандальные антицерковные законопроекты, направленные на вытеснение с Украины канонической православной церкви (УПЦ МП), парламентарии не сняли с рассмотрения 18 мая, а перенесли на вечернее заседание в расчёте на то, что люди под стенами Верховной рады разойдутся. 

Как сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви, с 8 утра около 10000 верующих из разных областей Украины «совершают молитвенное стояние, чтобы Господь вразумил народных избранников не принимать антицерковные законопроекты, вынесенные на повестку дня заседания. Своим молитвенным стоянием люди высказываются против принятия скандального законопроекта № 4128, который может узаконить «церковное рейдерство», и законопроекта № 4511, который призван дискредитировать Украинскую Православную Церковь и предусматривает государственный контроль в ее делах».

Народный депутат от «Оппоблока» Елена Бондаренко написала на своей странице в социальной сети Facebook (пока не запрещённой на Украине), что надежды парламента на то, что верующие без воды и питания не станут дожидаться вечернего заседания Верховной рады, не оправдаются. «Потому как за веру стоят. А не за печеньки Нуланд», – уверена Бондаренко.

Между тем, не дожидаясь решения парламента, которое фактически даст отмашку на захват православных храмов, 16 мая 2017 года в селе Зоряное Хмельницкой области бандиты от галицкой партии «Свобода» вместе с бандитами от раскольнического «киевского патриархата» и депутатом Хмельницкого областного совета захватили Успенский храм УПЦ МП, угрожая физической расправой священнослужителям. «Чтобы избежать вандализма в отношении церкви и столкновений, мы были вынуждены отдать им ключи и даже все документы на церковь. После чего они не дали забрать даже антиминс», – сообщил благочинный Виньковецкого церковного округа Хмельницкой епархии протоиерей Михаил Варахоба. 

При этом представитель власти в Зоряном принялся собирать подписи сельчан за переход общины под крыло раскольника Денисенко («Филарета»). «Но не смог дождаться результатов опроса, и в тот же день привез в село «священника УПЦ КП», после чего с нарушением всех законов сторонниками «киевского патриархата» была аннулирована наша церковная десятка и избран новый староста», – рассказал благочинный. 

Несколькими днями ранее, 5 мая 2017 года, раскольники из «киевского патриархата» силой захватили храм Святых апостолов Петра и Павла  в селе Кинаховцы Тернопольской области. «Около 20 человек ворвались в алтарь храма через комнату пономарей и, сломав Царские врата, вошли в храм и начали совершать свое «богослужение». Настоятель храма священник Виталий пытался помешать захвату храма, однако его силой вывели из церкви и сбросили с лестницы», – рассказал благочинный Вишневецкого округа Тернопольской епархии протоиерей Андрей Гарасим.

С начала года православная община села Кинаховцы подвергалась нападкам «киевского патриархата»: дважды, в феврале и марте раскольники делали попытки провести «референдумы» о переводе храма под свою юрисдикцию, но местные жители не поддались ни на уговоры, ни на угрозы – они эти мероприятия сторонников Денисенко проигнорировали.

И вот теперь, захватив храм бандитским способом, «киевский патриархат» без стыда и совести утверждает, что его действия законны:  мол, губернатор Тернопольской области Степан Барна подписал устав Петропавловского прихода, уже каким-то образом перерегистрированный на «киевский патриархат»! И закона не понадобилось!  

Страшно даже представить, что будут творить «филаретовцы» на Украине, заручившись кулаками, дубинками и «стволами»  радикалов, если парламент узаконит «церковное рейдерство». Захваты святынь канонической православной церкви на Западной Украине продолжатся ускоренными темпами, волна бесчинств покатится в Киев и дальше – на север, юг и восток.

Соб. корр.  ФСК

Фото – официальный сайт УПЦ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.