Косово: верх берут бывшие полевые командиры из «коалиции пистолетов»
715

Косово: верх берут бывшие полевые командиры из «коалиции пистолетов»

12 июня в самопровозглашённой «Республике Косова» (сербский автономный край Косово и Метохия) состоялись парламентские выборы. Как и ожидалось, победу одержал блок националистических партий, именуемый в народе «коалицией пистолетов» и возглавляемый правящей Демократической партией Косово (ДПК), набравшей 35 % голосов. 

На второе место после коалиции бывших полевых командиров вышло движение «Самоопределение» (27 %), также приверженное радикальной версии албанского национализма, но критически настроенное по отношению к действующему президенту Косово Хашиму Тачи и его «карманной» партии ДПК. Так что внутриполитическая жизнь в Косово в ближайшие месяцы будет определяться интригами бывших полевых командиров вокруг назначения премьера самопровозглашённой республики. 

Вероятных претендентов на должность премьера двое, это руководитель входящего в «коалицию пистолетов» Альянса за будущее Косово Рамуш Харадинай и один из лидеров «Самоопределения» Албин Курти. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемую коалицию роз, которая показала не слишком хорошие результаты на выборах, зато может похвастаться поддержкой представителей США и ЕС в Приштине.

Отдельного упоминания заслуживает активное участие косовских сербов в прошедших выборах. Если до недавнего времени сербы с севера Косово (район Косовской Митровицы, исторически известный как Ибарский Колашин) выборы в парламент самопровозглашённой республики бойкотировали, то на эти выборы вышло более сорока процентов зарегистрированных избирателей Северного Косово. Вместе с избирателями из сербских анклавов во внутренних районах Косово такая явка гарантировала сербам десять депутатских мандатов в контролируемом албанцами парламенте самопровозглашённой республики. Высокую явку сербов обеспечила активная вовлечённость в выборы белградской Комиссии по Косово во главе с Марко Джуричем. Комиссия всячески популяризировала участие косовских сербов в выборах, хотя формально Белград не признаёт независимость Косово, а, следовательно, и косовский парламент.

Белградский политолог Никола Танасич в своём комментарии для Фонда стратегической культуры так охарактеризовал эту ситуацию: «Сербский президент Вучич одной рукой присягает на целостность Сербии и неотделимость Косово, а другой рукой сам подталкивает косовских сербов к участию в албанском парламенте. Все сербы в косовском парламенте представляют правящую сербскую партию прогрессистов и лояльны лично Вучичу. Можно ожидать, что в дальнейшем они будут поддерживать Хашима Тачи и близких к нему людей – Кадри Весели, до известной степени  Рамуша Харадиная. С Тачи у Белграда уже налажен диалог, что бы там ни утверждала сербская государственная пропаганда, поэтому Вучич заинтересован в сохранении status quo у косовских албанцев».  

Соб. корр. ФСК

Фото: World Politics Review

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Косово 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.