Кондитер наперегонки с пастором. Почему Порошенко заспешил на фронт?
1844

Кондитер наперегонки с пастором. Почему Порошенко заспешил на фронт?

Президент Украины Пётр Порошенко неожиданно прервал бурные празднования наступления эры Великого Безвиза и отправляется на линию фронта. Он давненько там не бывал ввиду отсутствия указаний от американских «друзей Украины» по поводу дальнейших действий в Донбассе. 

Раньше было проще.  То Нуланд пожалует с печеньем, то Маккейн привезёт толпу улыбчивых конгрессменов, желающих помочь Украине в битве с «агрессором», то сам вице-президент Байден в кресле гаранта украинской конституции посидит.  А после прихода Трампа разве что украинский министр иностранных дел сумел на пару-тройку минут проскользнуть в Овальный кабинет, засвидетельствовать глубокое почтение новому президенту США и встать в позу для протокольных снимков. 

Трамп не поднялся из-за стола и не предложил Климкину присесть. Даже чаю не попили. Если учесть, что до этого американский президент имел беседу с российским министром иностранных дел,  приём в Белом доме украинского Климкина выглядел жалко до слёз и, похоже, был организован лишь для того, чтобы подвизающиеся на ниве свободной журналистики сограждане снова не заподозрили Трампа в порочащих его связях с Кремлём. В общем, вернулся Климкин домой с цветными фотографиями для семейного альбома, но без ответа, как его боссу Порошенко жить дальше, кому верить и кого слушать. 

Метнулся тот было трижды в Германию к «мамочке» Меркель – ей Обама по слухам передал то ли эстафетную палочку, то ли подробные инструкции по построению мирового порядка, то ли завещание, в котором Украина отдаётся под патронат Германии (как в старые добрые времена), но визиты эти ничем не кончились. Не горят в Берлине желанием снова вляпаться в историю, взяв в управление украинский национал-патриотизм с бандеровским душком, – слишком опасные аналогии. Да и дел полно:Германии с Европой бы разобраться. А Порошенко, по мнению немцев, есть чем заниматься – выполнением минских договорённостей. Германская пресса вообще после третьего его визита к бундесканцлерин написала: «Отделение Восточной Украины кажется решённым делом» (Die Welt). Ну не издевательство ли над честным кондитером?

А тут ещё дома ему в затылок дышит «Народный фронт». Недобро так дышит, с намёком: а не пора ли тебе..? Путчисты, устроившие в 2014-м переворот, давно считают украинского президента пятым колесом в телеге и терпели его только потому, что за Порошенко вырисовывались американцы. А теперь он остался один на один с «революционерами гидности», которые нервно щёлкают зубами и сверкают голодными глазами с совершенно понятными целями. 

Парубий отрабатывает номер в Америке – кому достанется жетон от Трампа на управление Украиной и титул гауляйтера, а Турчинов нетерпеливо сучит ножками, желая получить полный контроль над ВСУ и отработать «хорватский сценарий» в Донбассе. Или «грузинский». Или любой другой, который придёт ему в голову: главное, превратить Донбасс в большой одесский Дом профсоюзов, устроить там настоящую войну, покончив с жалкими «жабьими прыжками» ВСУ, от которых только десятки гробов и отсутствие видимых «пэрэмог».  Порошенко – слабое звено в милитаристских планах секретаря СНБО  да и всего военного совета «Народного фронта», этого сборища боевых петухов, вообразивших себя ястребами.

Не успел Турчинов высказаться о том, что АТО – это вчерашний день, что нужно срочно узаконить войну и создать оперативный штаб с широчайшими полномочиями, а Порошенко уже бегом бежит на фронт подтверждать свой статус главнокомандующего. В парламенте в это время идёт борьба за перехват идей «Народного фронта», оглашённых Турчиновым. «Режим проведения АТО, который де-факто является режимом ручного управления ведения боевых действий против террористов, он уже не работает и нам надо какой-то системный автоматический режим – ну просто введение военного положения на отдельно взятой территории», – заявил народный депутат из «Блока Петра Порошенко», член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. 

То есть пока «Народный фронт» собирается сочинять закон и создавать новый штаб, Порошенко уже готов к введению военного положения в Донецкой и Луганской (с перспективой – в Харьковской) областях. «В таких условиях военнослужащие обязаны автоматически, без соответствующего приказа совершать соответствующие действия по отсечению агрессии, включая применение оружия, не только стрелкового, но и артиллерийского и так далее…» – разъясняет пан Винник. Иначе говоря, Турчинов призывает сначала принять закон, дозволяющий приступить к расправе над Донбассом, а в ответ Порошенко готовится без всякого «законодательного процесса» ввести военное положение и приступить к расправе «автоматически», без лишних формальностей. И без турчиновского штаба, разумеется, это уж совсем лишнее. 

Кондитер и пастор бегут наперегонки по пути, когда-то уже проложенному Саакашвили в Грузии, соревнуясь в том, кто первый обрушит на ДНР и ЛНР украинскую военную машину. Бегут, отмахиваясь от мысли о том, что ждёт украинских военных, загнанных в эту машину. А всё для того, чтобы сорвать джекпот – власть. Порошенко не хочет в Ростов (кто его там ждёт?), а Турчинов с «Народным фронтом» желают стоять у руля по праву первородства «генералов путча», вырвавших этот руль в 2014 году из рук Януковича совсем не для того, чтобы отдать его «налево».  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.