Украинскому послу в Беларуси претит славянское братство
1306

Украинскому послу в Беларуси претит славянское братство

«26 июня 2017 года в МИД Беларуси в связи с тенденциозными высказываниями в СМИ в отношении учения «Славянское братство – 2017» был вызван Посол Украины в Республике Беларусь», – заявили в белорусском МИД. 

Игорь Кизим направлен Киевом в Беларусь всего чуть более трёх месяцев назад, но уже успел «отличиться» критикой белорусского государства. В Минск он прибыл из Британии, а там, будучи руководителем дипломатической миссии, 8 мая 2015 года заявлял, что Украина «была лишена государственности», поэтому во Второй мировой войне украинцам пришлось воевать «за чужие интересы». И рассказывал, что «из Москвы звучат лозунги, созвучные лозунгам нацистского режима прошлого столетия». То есть киевский режим назначил украинским послом в страну - члена Союзного государства и ЕАЭС  ненавистника России.

Выступая на конференции Ostrogorski Forum (Центр Острогорского прописан в Лондоне), украинский посол рассуждал о взглядах НАТО на Белоруссию. Беларусь, говорил он, – «форпост Российской Федерации, то есть Россия», поэтому Альянс озабочен проведением совместных военных учений Сербии, Белоруссии и России «Славянское братство – 2017». По словам Кизима, это угрожает интересам Восточной Европы. «Вчера или позавчера прошли учения «Славянское братство - 2017» Беларуси, России и Сербии. Мой военный атташе поехал туда, для них устроили показательный фарс. Им показали театрализованное представление по захвату террористической группы на дамбе», – возмущался украинский дипломат, не сдерживая себя в недипломатических оценках. 

Целью выступления Кизима было донести до белорусов мнение НАТО. «Но что интересно, если в Литве и Польше проходят учения НАТО, они чётко декларируют свой замысел: не допустить российской агрессии в Сувалкском коридоре (территория Польши и Литвы между Беларусью и Калининградской областью. – Ред.). Задекларирован ли замысел учений «Запад - 2017»? Нет, сейчас нет», – переметнулся посол Украины в Беларуси уже к следующим учениям, забыв упомянуть о том, что план манёвров «Славянское братство - 2017» не был секретом: военнослужащие трёх стран выполняли контртеррористические задачи в составе единого подразделения в рамках операции по поддержанию мира в условном государстве по мандату ООН. Формирование многонациональной батальонной тактической группы проходило на полигоне Брестский с 6 по 11 июня, а активная фаза учений – 12-14 июня.

«Послу Украины было указано на то, что сделанные им заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ. Внимание Посла было обращено на то, что учение «Славянское братство – 2017» было проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ», – сообщили в Министерстве иностранных дел РБ. И отметили, что «приглашение военных атташе, в том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны». Белорусское внешнеполитическое ведомство обратило внимание Кизима, вздумавшего пенять белорусскому руководству на «закрытость»: если «военные наблюдатели Украины, как и других соседних государств, наблюдали за активными фазами всех основных военных учений – от «Неман - 2001» и до «Запад – 2013», то «в этот период Украина ни разу не приглашала военных наблюдателей из Беларуси для наблюдения за самой крупной военной деятельностью, проводимой на украинской территории». «Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории», – сказано в официальном сообщении на сайте МИД РБ.

Украинский посол встал в позу обиженного. Он обвинил белорусские СМИ в том, что те вырвали его фразы из контекста. «Мне жаль, что журналист портала tut.by выхватил из моего выступления не то, что было там главным», – сказал посол Кизим журналистам. Это очень в духе украинского руководства – искать виноватых везде, но не признавать вину за собой. В МИД Беларуси прекрасно поняли контекст скандального выступления украинского посла: заявляя о «фарсе» и «театрализованном представлении» в отношении манёвров «Славянское братство – 2017», он попытался обвинить Республику Беларусь в нарушении норм международного права, а заодно подбросить дров в костёр истерии вокруг предстоящих учений «Запад - 2017». 

Не случайно «контекст» Кизима с таким удовольствием тиражирует оппозиционная белорусская пресса: украинский дипломат сказал ровно то, что по душе оппозиции – тут и претензии к руководству РБ, и опасения по поводу совместных военных манёвров с Россией, и «приветы от НАТО». Украинский дипломат после скандала с его участием не угомонился – на приёме в посольстве он заявил по поводу учений «Запад - 2017»: «Можно доверять тому, что сказал президент Беларуси. Задекларировано, что с границ Беларуси угрозы Украине не будет. Но я не доверяю россиянам, ведь все соглашения с Украиной Россией были нарушены». Что это, если не ещё одна неумная попытка украинской дипломатии вбить клин в славянское братство?

Соб. корр. ФСК

Фото – Игорь Руденко, с сайта Министерства обороны РФ,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.