Германии не выдают украинцев, подозреваемых в подрыве «Северного потока», или Все концы в воду

Рим и Варшава отказались выдавать Берлину киевских террористов

Расследование подрыва газопроводов «Северный поток», произошедших 26 сентября 2022 года, сегодня остаётся так же далеко от своего завершения, как и три года назад.

Казалось бы, всем достаточно очевидно, кому было выгодно прекратить стабильные поставки дешевого трубопроводного газа из России в Европу, чтобы заменить его на дорогой сжиженный американский. Однако европейцы так и не решились признать тот факт, что против них работал «лидер западного мира», который преследовал свои меркантильные интересы.

Сначала, Дания, Швеция и Германия по отдельности бодро взялись за дело, но через полтора года первые две сошли с дистанции под предлогом того, что дело находится вне юрисдикции их стран.

Россия планировала участвовать в совместном расследовании, но ей отказали под предлогом того, что Москва может стоять за подрывом газопровода. Более абсурдного обвинения сложно придумать, но это так. По логике европейцев получается, что, вложив миллиарды долларов в постройку двух «Северных потоков» и имея долгосрочные поставки на сбыт своего газа, Россия все взорвала, чтобы что? 

Однако попытки России инициировать международное расследование в рамках решения Совбеза ООН оказались безрезультатными, и она не была допущена к ходу европейских дел по подрыву газопровода.

Через некоторое время немецкие СМИ Die Zeit, ARD и SWR, ссылаясь на материалы официального расследования, сообщили о возможной причастности к взрыву некоей проукраинской группы. Якобы в начале сентября 2022 года в районе последовавших взрывов была замечена 15-метровая яхта, арендованная у одной из польских компаний, которая принадлежит двум гражданам Украины, а после аренды на яхте неожиданно нашлись следы взрывчатки. Вдобавок польские спецслужбы, поддерживавшие тогда эту версию, утверждали, что арендаторами яхты были граждане не Украины, а России.

Еще при появлении этой версии в марте 2023 года российский Президент Путин заявил, что версия о проукраинских ныряльщиках на прогулочной яхте, которые якобы стоят за терактами на газопроводе «Северный поток», — «это полная чушь». А в декабре того же года он прямо отметил: «Не мы взорвали "Северный поток – 1" и частично "Северный поток – 2". Это сделали, скорее всего, американцы, или с их подачи кто-то сделал».

Понятно, что в отрыве ЕС от России, кроме Вашингтона, был также заинтересован Лондон, который стремится политически и экономически навредить Москве.

Немецкое издание Bild посчитало неубедительной версию об использовании яхты для закладки взрывчатки: судно было слишком мало и не имело необходимого для операции оборудования, такого как стационарная платформа с кранами, системой якорей и балластом. 

В то же время власти Германии сделали вид, что их целиком устраивает версия с яхтой, невзирая на всевозможные несостыковки и явные пробелы ее обоснования.

Дело тянулось ни шатко ни валко до тех пор, пока в августе 2025 года в Италии не задержали гражданина Украины (бывшего сотрудника СБУ) Сергея Кузнецова, которого Федеральная прокуратура Германии считает координатором диверсионной операции на яхте против «Северных потоков».

Берлин уже был готов к его быстрой передаче из Италии в руки немецкого правосудия, но два месяца спустя воз и ныне там. Сначала в середине сентября итальянский суд постановил экстрадировать Кузнецова в Германию, однако после многочисленных апелляций, отмен и новых решений 15 октября Верховный суд Италии отменил решение Апелляционного суда об экстрадиции и постановил полностью пересмотреть дело.

Так что немцам пришлось утереться от плевка итальянского правосудия и ждать окончательного решения Фемиды. Тем более что они питали надежды получить другого подозреваемого – гражданина Украины Владимира Журавлева, которого в конце сентября задержали в Польше. 

Обоснованием стал ордер на арест, выданный с подачи Федеральной прокуратуры Германии. Берлин потребовал от Варшавы выдачи Журавлева на том основании, что тот входит в группу лиц, подозреваемых в аренде яхты и закладке взрывчатки на газопроводе «Северный поток» вблизи датского острова Борнхольм. Ему также выдвинуто обвинение в заговоре с целью осуществления «антиконституционной диверсии».

Однако польский адвокат Журавлева в суде заявил, что его клиент не совершил никакого правонарушения. В своей аргументации он задался вопросом, является ли уголовным делом уничтожение российской собственности украинцем в период, когда обе страны находятся в состоянии войны.

Вот только, «Северный поток» фактически лишь наполовину принадлежит российскому «Газпрому», другая половина является собственностью ряда компаний из Германии, Франции и Нидерландов, хотя кого это волновало в Польше.

Во время ведения судового процесса об экстрадиции Журавлева польский премьер Туск подчеркнул, что передача этого украинского гражданина Германии не отвечает интересам страны. По его словам, проблема состоит не в том, что «Северный поток» был подорван, а в том, что он вообще был построен. 

В итоге 17 октября польский суд отказал в передаче Журавлева Германии и постановил освободить его из-под стражи. В своем решении судья полностью оправдал действия украинского гражданина: «Если он был исполнителем, то имеет право на функциональный иммунитет, который охватывает действия, совершенные в интересах украинского государства». И «если Украина на самом деле была организатором этого акта агрессии, то только Украина может нести ответственность за эти действия».

Отдельно польский судья подчеркнул: «Если Украина организовала вооруженную операцию по уничтожению вражеских трубопроводов, эти действия не были незаконными. Напротив они были обоснованными, рациональными и справедливыми».

В этой ситуации не хватало только письменного подтверждения полученных указаний за подписью Зеленского, похожих на записку кардинала Ришелье из фильма «Три мушкетера»: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства».

И откуда у украинского гражданина появился «функциональный иммунитет»? Ладно был бы дипломатический, когда представитель другого государства не подпадает под юрисдикцию в стране пребывания и, соответственно, не может быть судим без явно выраженного согласия своего правительства. Такое впечатление, что польский судья посчитал Журавлева прямым представителем Украины без всяких на то оснований.

Тем не менее премьер Туск был очень доволен: «Польский суд отказал в экстрадиции гражданина Украины в Германию. И правильно сделал. Дело закрыто».

Ну а немцам только и осталось, что второй раз утереться от действий своих ближайших партнеров. Глава МЗС Германии Вадефуль заявил, что немецкое правительство уважает судебные решения, поскольку «признает принцип разделения властей».

В отличие от Берлина свое возмущение политическим решением польского суда высказал Будапешт. Глава МИД Венгрии Сийярто написал в соцсетях: «Возмутительно: по мнению Польши, если вам не нравится какая-то инфраструктура в Европе, вы можете ее взорвать. Таким образом, они дали предварительное одобрение терактам в Европе. Польша не только освободила террориста, но и фактически чествует его – вот где европейское верховенство права».

Ему публично ответил глава польского МИД Сикорский: «Когда иностранный агрессор бомбит вашу страну, вы имеете полное право нанести ответный удар, лишив агрессора возможности финансировать войну. Это называется самооборона».

Исходя из логики Варшавы, Москва сейчас может разрушить всю украинскую инфраструктуру за многочисленные удары ВСУ по российским регионам и инфраструктуре страны, например по нефтепроводу «Дружба», через который поставляется нефть в Венгрию и Словакию. И потом спокойно процитировать Сикорского: «Это называется самооборона»!

Ситуация с (не)выдачей Германии подозреваемых в терактах украинских граждан не только показала, что европейцы не заинтересованы в завершении расследования подрыва «Северных потоков», но и стала очередным свидетельством разлада между странами Европы в вопросе поддержки киевского режима и его террористических действий.

Другие материалы