Будапешт слишком тесен для троих: Зеленский на встрече Трампа с Путиным будет лишним

Переговоры об организации встречи лидеров России и США уже начались

Визит в Белый дом Владимира Зеленского завершился без сенсаций. За день до этой встречи внимание ушло к телефонному разговору президентов России и США. Уже 17 октября эксперты начали обсуждать анонсированную Дональдом Трампом встречу с Владимиром Путиным в Будапеште. 

«Мы с Путиным затем встретимся в Будапеште, чтобы увидеть, можем ли мы покончить с этой “позорной” войной», сообщил Трамп.

Вашингтон и Москва сделали предсказуемые разъяснения, напомнив о традиционной для таких мероприятий подготовительной работе. Встрече лидеров предшествуют контакты по линии дипломатов и рабочих групп. 

Разговор президентов состоялся в конце дня 16 октября. После, вечером, состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Сергея Лаврова с венгерским коллегой Петером Сийярто. Сделано это было по инициативе официального Будапешта, где явно стремились ковать железо, пока горячо. 

«Обсуждена подготовка мероприятий российско-американского диалога, согласованных в ходе состоявшихся в тот же день телефонных переговоров Президента Российской Федерации В.В. Путина с Президентом США Д. Трампом», сообщили в МИД РФ.

Будапешт не скрывал своего ликования. Премьер-министр Виктор Орбан сравнил Венгрию с островом мира, недвусмысленно намекая на антиподов, составляющих большинство в ЕС и НАТО. 

«Я только что разговаривал по телефону с президентом Трампом. Подготовка к мирному саммиту США – Россия идет полным ходом. Венгрия – это остров мира!», – написал 17 октября Орбан в своём аккаунте.

Еврокомиссия предпочла не участвовать в обсуждении саммита лидеров России и США по вопросу, который сама же сделала центральной темой своей внешней политики. Ответственная за неё Кая Каллас комментировала другие инфоповоды. Урсула фон дер Ляйен тоже отстранилась. 

И это несколько странно на первый непосвящённый взгляд: ведь ЕС так долго стремился быть за столом переговоров. Речь идёт о сотнях миллиардов, которые ЕС потратил, тратит и запланировал потратить «на поддержку Украины» и своё собственное перевооружение. По одному только плану ReArm Europe планируется потратить около €800 млрд. Причём предлогом освоения этих средств является якобы исходящая от России угроза.

Встреча лидеров России и США запланирована в Евросоюзе. Однако в Брюсселе усиленно не замечают главной темы международной повестки, касающейся ЕС напрямую. 

Вероятно, в ЕК благоразумно решили не повышать рейтинг Орбана и не входить в ещё один конфликт с Трампом. Хорошие личные отношения этих двух лидеров общеизвестны. В отличие от ЕК и правительств других членов ЕС, Орбан в 2024 году поставил на правильную лошадку. Объективно других вариантов у него не было, учитывая отношение к венгерской элите со стороны правившей тогда Демпартии США.

Интрига, которую породил Трамп анонсом встречи с Путиным именно в столице Венгрии, не даёт покоя прессе по обе стороны Атлантики. Особое внимание уделяется имиджевым потерям одних и приобретениям других.

«Встреча Трампа и Путина в Будапеште – удар для Европы. Саммит сверхдержав в Венгрии – это огромный выигрыш для Виктора Орбана и серьезное унижение для ЕС», – констатировала британская Telegraph.

Активно обсуждается маршрут, по которому Президент России прибудет в Будапешт. Так или иначе, лететь придётся через территорию ЕС и НАТО – будь то северный или южный путь.

В самой Венгрии президенту России гарантируют полную безопасность. Будапешт уже дезавуировал свои обязательства по МУС, а в США и вовсе к этой структуре отношение враждебное. Госдеп и Минфин в августе сообщали о расширении санкций в отношении ещё четырех членов МУС. В сентябре Вашингтон пригрозил санкционировать всю эту гаагскую структуру. 

«Санкции ЕС включают решение о заморозке активов президента России Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова, однако они не включают запрета на их поездки на территорию ЕС, поэтому с этой точки зрения препятствий [для проведения саммита в Венгрии] нет», заявила представитель Еврокомиссии Анита Хиппер.

Она также напомнила, что «страны ЕС могут сделать исключения из своих обязательств в отношении ордера МУС». Речь об ордере на арест Президента России. Таким образом, с болгарскими или другими бывшими товарищами за пару недель есть возможность договориться по-хорошему.

По-плохому это может сделать Белый дом без особых затруднений. Трамп уже анонсировал встречу и своё участие. Из этого следует, что любой думающий ей помешать должен подумать и о своём наказании. 

Киев и Брюссель пытаются игнорировать явно болезненный для них выбор места встречи президентов, решающих судьбу продолжения войны на украинском поле. Они не влияют на ситуацию и ничем не могут помешать без риска начала ядерной войны. Таковая совсем не нужна страждущим освоить сотни миллиардов под предлогом русофобского жупела. 

Вашингтон уже выстроил с трансатлантическими партнёрами схему, в которой они платят за военные товары и услуги США. Огромные деньги не могут быть освоены быстро из-за резкого роста спроса, упирающегося в ограниченность предложения. 

Холодная война закончилась – производственные мощности ВПК сократились. На новые или расширение старых нужны не только большие деньги, но прежде всего кадры. Кадры готовятся годами, их невозможно импортировать из КНР.

Политологи и эксперты по гендерному равенству не знают, с какой стороны подойти к станку. Станки тоже необходимо где-то произвести, где-то установить и отладить. 

Нынешний дефицит времени воинствующие коррупционеры не могут закрыть даже очень большими деньгами. По большому счёту они должны молиться за здоровье Владимира Владимировича Путина круглосуточно перед пудовыми свечами. Что не отменяет, конечно же, финансирования ими же русофобских медийных кампаний. 

Зеленский одно время громко требовал не обсуждать «Украину без Украины». Трамп быстро дал понять, что с такими фигурами речи пора заканчивать. После встреч в Джидде и Стамбуле в Киеве сменили пластинку. 

При этом, как отмечает испанская El Mundo и другая европейская пресса, выбор Будапешта как места встречи решающих судьбу Украины едва ли поддаётся осознанию в Киеве.

Общеизвестны не только межличностные отношения Орбана с Трампом и Путиным, но и с Зеленским. Последний не только хамил венгерскому премьеру, но и санкционировал атаки БПЛА ВСУ на нефтепровод, по которому Венгрия импортирует нефть из России. До этого Зеленский заблокировал поставки российского газа в ЕС, отчего сильно пострадали Венгрия и Словакия. 

Пикантность террористическим атакам ВСУ на инфраструктуру транзита энергетических товаров из России в Венгрию придаёт участие в этом этнического венгра, командующего Силами беспилотных систем ВСУ Роберта Мадяра Бровди. В августе МИД Венгрии объявил его невъездным на свою территорию, что вызвало истерику в Киеве. 

До этого официальный Будапешт призывал Киев прекратить нарушения международного права и даже украинской конституции. Поводом стала дискриминация венгерского меньшинства по языковому и другим признакам. Особый резонанс получил факт убийства украинскими военкомами этнического венгра Йожефа Шебештьена при насильственной мобилизации.

Противоречия между Будапештом и Киевом не мешают взаимной торговле, в том числе продукцией военного назначения. Они преодолимы, на это требуется не только время. Премьер-министры Словакии и Украины продемонстрировали 17 октября, что прямым конструктивным переговорам есть и место, и время. 

Другое дело, что сейчас ряд неблагоразумно нерешённых проблем не позволяют Зеленскому прибыть в Венгрию для обсуждения перспектив СВО с мировыми лидерами. 

По большому счёту его присутствие и не требуется. Запад готовил войну с Россией на украинском поле до Зеленского и продолжит после, если в этом будет выгода. Пока что слишком многие заинтересованы в заработке именно в такой схеме. Другой пока нет. Возможно, на саммите в Будапеште будут проговариваться свежие идеи и возникнет концепт альтернативы. От неё до пресловутой «большой сделки» тоже путь не близкий. Однако его осилит идущий.

Другие материалы