Порошенко тужится отписать российский Крым Чубарову
589

Порошенко тужится отписать российский Крым Чубарову

Пётр Порошенко дал поручение Конституционной комиссии Украины проработать вопрос об изменении статуса Крыма. Об этом сообщил депутат украинского парламента, член этой комиссии Юрий Чижмарь. «Мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны», – заявил он  в эфире «5 канала», который контролирует президент Украины. По словам Чижмаря, сейчас комиссия работает над разделом X конституции, «где описан статус Автономной Республики Крым». Парламентарий не уточнил, как именно власти Украины собираются менять статус российского Крыма, но указание на «унитарную страну» заставляет предположить, что Киев намерен упразднить автономию и записать в украинской конституции какую-нибудь «Крымскую область». Одновременно, скорее всего, и Севастополь на бумаге сделают обычным украинским райцентром.

В мае Порошенко уже анонсировал эти перемены. «Я готов внести несколько изменений в Конституцию, в том числе и по вопросам крымско-татарской автономии. Какой будет формат этой автономии, мне должна предложить конституционная комиссия, в которой принимают участие представители крымско-татарского народа», – отметил он. И посоветовал «не затягивать» крымский вопрос. «Чрезвычайно важно найти 300 голосов в зале (парламента. – Ред.) для этого и вот тут нам надо всем поработать», – сказал президент Украины.

То есть, с одной стороны, унитарное государство не предполагает автономии Крыма, с другой - Порошенко имеет желание как-то задобрить беглых лидеров меджлиса – Крым им был обещан. В 2016 году сначала координатор «блокады Крыма» Ленур Ислямов, а затем глава меджлиса Рефат Чубаров, получивший место в парламенте, заявили о необходимости законодательного закрепления статуса крымских татар как коренного народа полуострова. Чубаров даже предвосхищал законопроект о Крымской автономии, «которая создаётся на основе права коренного народа на самоопределение». В мае прошлого года он потребовал от Порошенко подготовить изменения к разделу X украинской конституции, чтобы крымско-татарская автономия на полуострове была образована «на основе права крымско-татарского народа на самоопределение». При этом Чубарова совершенно не смутило, что в Крыму согласно переписи 2001 года (единственной за годы независимости Украины) проживало 58,5% русских, 24,4% украинцев и 12,1% крымских татар. В 2014 году  – 65,2%, 16%, 12,6% соответственно. Вынь да положь национальную автономию! И это в государстве, которое с 1991 по 2014-й год не сподобилось закрепить за крымско-татарским языком статус официального языка автономии в Крыму!

У Порошенко был план создать национально-территориальную автономию крымских татар на территории Херсонской области, граничащей с Крымским полуостровом. Столицу области планировалось переименовать в Хан-Гирей. Идея бродит в коридорах власти по сей день, но до претворения её в жизнь дело так и не дошло, поскольку местное население Херсонской области – преимущественно украинцы и русские – категорически против того, чтобы на их родной земле создавали персональную вотчину лидеров меджлиса. Люди и так страдают от разгула бандитизма в духе 90-х: с 2015 года их третируют «блокираторы Крыма». Киев попросту боится: передача Херсонской области Ислямову с Чубаровым и Джемилевым грозит резким обострением обстановки на юге Украины, этническими чистками и новой «АТО». Видимо, поэтому Порошенко и решил вернуться к давней затее объявить Крым автономией крымских татар. Но одновременно, как следует из заявления члена конституционной комиссии, возникает противоречие между унитарным государством и автономией. То есть меджлису в лучшем случае отпишут «Кемску волость» (Крымскую область).

Забавно наблюдать, как господин Порошенко и его подчинённые изворачиваются, чтобы без проведения референдума изменить статус Крыма, пусть и только на бумаге. Это те самые люди, которые громче всех голосили, когда статус Крыма в 2014 году был определён на общекрымском референдуме: 1233002 крымчанина, или 96,77% (и 261041 севастополец, или 95,6%), высказались за воссоединение с Россией. Народу Крыма украинская власть собирается противопоставить каких-то 300 голосов парламентариев (да и тех на сегодняшний день нет). Тот самый случай, когда мизерное меньшинство надувает щёки и считает себя вправе решать судьбу абсолютного большинства. С Крымом этот номер не прошёл в 2014 году, а сейчас потуги Порошенко и вовсе выглядят дешёвым фарсом.

В Москве коротко прокомментировали «крымскую инициативу» украинской власти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены обсуждать с кем-либо статус Крыма: «Мы не воспринимаем заявления зарубежных лидеров относительно наших регионов».

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.