Тиллерсон пытается неофициально скорректировать позицию США по Сирии?
740

Тиллерсон пытается неофициально скорректировать позицию США по Сирии?

По информации Foreign Policy, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил в частной беседе с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем,  что судьба сирийского лидера Башара аль-Асада сейчас находится в руках России, в то время как приоритет администрации Трампа ограничивается победой над запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Данное заявление несколько противоречит предыдущим заявлениям многих американских чиновников (в том числе и самого Тиллерсона после провокации в начале апреля в поселении Хан- Шейхун) о необходимости ухода Башара Асада, якобы виновного в многочисленных преступлениях против сирийского народа, включая «применение химического оружия».

Также Тиллерсон отметил, что военные действия США против проправительственных сил в Сирии в последние месяцы нацелены на достижение ограниченных тактических целей, включая сдерживание вероятных нападений с применением химического оружия и защиту проамериканских сил, противостоящих ИГ.

Ранее, во время визита в июне в Новую Зеландию, Тиллерсон заявлял, что президент Трамп поручил ему начать «восстанавливать некоторый уровень доверия» с Москвой. Государственный секретарь также предупредил конгресс о том, что новые санкции против России могут подорвать усилия по сотрудничеству с Москвой в Сирии.

В настоящее время завершается проработка повестки дня предстоящей в кулуарах саммита G20 в Гамбурге встречи президентов России и США. По информации CNN, в ходе встречи с В. Путиным Д. Трамп намерен обсудить военную ситуацию в Сирии и российскую поддержку президенту Башару Асаду.

Несмотря на ряд скандалов последних месяцев, действующая администрация пытается восстановить отношения с Кремлём. «Позиция главы Госдепа отражает признание того, что правительство Сирии при поддержке России и Ирана стало политическим победителем в шестилетней гражданской войне на территории страны», – отмечает Foreign Policy .

Остаётся только понять, являются ли эти неофициальные высказывания главы американского Госдепа отражением корректировки политики администрации США в Сирии. Если да, то обсуждение «сирийского вопроса» в ходе предстоящей встречи российского и американского лидеров имеет некоторые шансы на успех. Впрочем, если речь идёт о традиционной игре в «доброго» и «злого следователя» – это также станет ясно достаточно скоро.

Первые залпы очередной информационной атаки на Дамаск уже прозвучали накануне, причём пока в Вашингтоне реагируют на плохо срежессированные видеоролики о «химических атаках режима Асада» под Дамаском и в Идлибе достаточно вяло. Возможно, дожидаются более громкого повода. Понимая опасность сложившейся ситуации, сирийские власти объявили о четырёхдневном прекращении огня на юге страны.

По материалам СМИ

Фото: The Globe and Mail

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.