Месяц Великого Безвиза: граждане Украины массами бегут в ЕС на заработки
8385

Месяц Великого Безвиза: граждане Украины массами бегут в ЕС на заработки

На Украине прошёл месяц с начала действия безвиза с ЕС. Уже можно делать первые выводы, и они неутешительны.

Официально свободный въезд в Европу не подразумевает возможности там работать. Но это официально. На самом же деле украинцы массами ринулись за границу в поисках работы, маскируясь под туристов. И это только начало, предупреждают эксперты. А рынок труда на Украине начинает ощущать первые признаки надвигающегося кадрового голода.

Так, директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова рассказала на пресс-конференции в Киеве, что Западную Украину в ближайшие годы ждёт настоящая катастрофа из-за нехватки врачей, учителей и других специалистов. Причиной острой нехватки кадров эксперт назвала отток людей в Европу. В частности, по словам эксперта, врачи уезжают работать в Польшу и Чехию. Многие едут работать не по специальности.

Однако катастрофа ждёт не только Западную Украину, оттуда просто уезжать начали раньше.

Олег Панасенко, глава Свободного профсоюза медицинских работников, назвал причины сегодняшнего состояния медицины в стране: «Из-за уничтожения медицинской отрасли, отсутствия адекватных заработных плат, из-за драконовских коммунальных тарифов народу становится жить всё хуже. Украинские медики вынуждены уезжать из страны, покидать свою родную землю и свои дома, вынужденно уезжать за границу для того, чтобы найти себе средства на достойное существование. Прискорбно, что отечественные медики  не находят этой возможности на своей родине».

Докторов с Украины ждут и в Европе, и в других частях света, потому что в мире не хватает около 10 миллионов медицинских работников. А это значит, что очень скоро Украина рискует остаться без медицины. С медицинской реформой – да. Но без врачей и медсестёр.

В разгаре лета опустели сёла во многих регионах Украины, да и многие квартиры в городах стоят пустыми – люди уехали на сбор урожая в Польшу и другие страны ЕС. В этом году, по расчетам социологов, в летние месяцы за рубежом окажется более 5 миллионов человек – больше половины нынешнего трудового потенциала Украины. Все они будут работать на экономики других стран. Часть из них уже никогда не вернётся домой – разве что на Пасху или Рождество навестить семью. Опросы свидетельствуют: 65% жителей Украины в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Нетрудно понять, что миграционные настроения в последующие годы будут только усиливаться. Представители украинского агробизнеса уже сегодня говорят о том, что не могут найти работников. А что будет завтра?

Статистика утверждает, что среди граждан, работающих за границей на стройках и в сельском хозяйстве, почти 40% имеют высшее образование; это специалисты, отсутствие которых уже очень скоро аукнется на Украине.

Польша сегодня приглашает на работу до миллиона граждан Украины. Чехия разрабатывает программу, которая может охватить до 250 тысяч приезжих. Для детей трудовых мигрантов эти страны предлагают получение бесплатного не только среднего, но и высшего образования.

Параллельно продолжается «утечка умов». По словам директора центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука, если в 2009 году на обучение уехало официально около 2,5 тысячи студентов, то в 2015-м – уже 6 тысяч. Их количество будет и дальше расти. При этом в ряде стран ЕС действуют образовательные программы, которые заберут самых способных.

Значительная часть молодёжи уже не вернётся домой, поскольку не видит на Украине шансов для реализации, уверен эксперт.

«По данным ЮНЕСКО, в последние годы количество учёных в мире увеличилось на 20%, – рассказывает Анатолий Широков, председатель профсоюза работников НАН Украины. – А в Украине только в 2015 году Национальную академию наук оставили 2730 человек, из них 95 докторов наук и 511 кандидатов наук. С 1991 года количество учёных в стране уменьшилось втрое. Это самые большие потери среди всех отраслей и сфер деятельности. Сегодня, если учёный хорошо знает английский и ему предлагают остаться за границей, то он без колебаний соглашается. Там есть перспективы, достойная зарплата. А вот наша наука теряет: чтобы вырастить кандидата наук, нужно как минимум 10 лет, докторанта – ещё больше времени».

По прогнозам Института демографии и социальных исследований, в последующие 45 лет население Украины сократится минимум на 10 миллионов. По оптимистическому сценарию, молодёжи в стране останется примерно 4 млн. человек, по пессимистическому – только 2,8 млн. «Если власть не предоставит антикризисный план для Украины, то уедет еще больше. И Украина превратится в страну стариков и детей», – уверен украинский политик Александр Вилкул. И пока что у украинской власти план только кризисный.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.