Многовекторность довела Беларусь до осуждения «агрессии России против Украины»
2858

Многовекторность довела Беларусь до осуждения «агрессии России против Украины»

Беларусь продолжает играть в многовекторность. Четыре из шести членов делегации Беларуси в Парламентской ассамблее ОБСЕ проголосовали 9 июля за итоговую антироссийскую декларацию минской сессии ассамблеи. 

Этот документ включает в себя резолюцию «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», где идёт речь о нарушении Российской Федерацией прав человека, «дестабилизирующем поведении России», дискриминации в Крыму крымских татар и этнических украинцев, похищении людей с украинской территории (так названо задержание диверсантов в Крыму), «гибридной агрессии России в Донбассе», «временной оккупации» Крыма и Севастополя, «спонсировании террористической деятельности на Украине» Россией, присутствии в Донбассе российских «вооружённых формирований». Автором резолюции является Украина. 6 июля белорусская делегация воздержалась при голосовании за включения «украинской резолюции» в повестку дня. И хотя Россия назвала все пункты этого документа ложью, в поддержку российской позиции выступила только Армения. 

7 июля при голосовании за скандальную резолюцию пять белорусских депутатов просто не приняли в этом участия, а один – Валерий Воронецкий – воздержался. Объяснили это более чем странно – «нейтралитетом».

Беларусь намеренно не участвовала в обсуждении этой резолюции и воздержалась при голосовании.

Однако во время итогового голосования тезис про нейтралитет белорусской делегацией уже был забыт: четверо – «за», двое – «против». На сей раз объяснение было другое – «демократия». «То, что парламентарии, представляющие различные взгляды, проголосовали по-разному: кто-то «за», кто-то «против», – я не рассматриваю это как трагедию. Идет нормальный процесс развития политической системы, как в любой нормальной демократической стране», – заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. 

Что до согласованной позиции МИД по итоговой резолюции ПА ОБСЕ, Макей отправил всех интересующихся к самим парламентариям. Валерий Воронецкий, который голосовал «за», пояснил: раз Парламентская ассамблея ОБСЕ собиралась в Минске, «мы как хозяева должны были проголосовать за итоги, за результат». По его словам, «белорусская делегация не могла голосовать против Минской декларации, против итогов минской сессии ПА ОБСЕ». «Тематику, касающуюся Украины, мы ее не то что не комментируем, но не хотим быть вовлечёнными в эту дискуссию. Мы делаем всё, чтобы смягчить ситуацию, чтобы наступил мир в регионе, люди не страдали от военных действий, а братский украинский народ продолжал жить в процветающей, стабильной и безопасной стране. А мы заинтересованы в дружбе и с Россией, и с Украиной», – сказал Воронецкий. 

Выходит, чтобы «смягчить ситуацию», Белоруссии (или ведомству Макея?) необходимо поддержать насквозь лживое осуждение России? Странная дружба получается.

Да, сложная штука многовекторность.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Белоруссия  ПАСЕ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.