Кровавая неделя. «Йоббик» о преступлениях украинских шовинистов на Волыни
1157

Кровавая неделя. «Йоббик» о преступлениях украинских шовинистов на Волыни

Ведущая оппозиционная партия Венгрии «Йоббик» выступила 11 июля со специальным коммюнике в связи с 74-й годовщиной геноцида поляков на Волыни от рук ОУН-УПА. События 11-18 июля 1943 г. именуются в польской историографии Кровавой неделей, так как на неё пришёлся пик нападений банд УПА на польские сёла.

«Украинская шовинистическая УПА атаковала почти сто населённых пунктов на территории, известной сегодня как Западная Украина и когда-то принадлежавших Польше. Кровавое преступление лишило жизни более 100 тыс. поляков», - говорится в коммюнике. 

Венгерские политики заверили поляков в намерении приступить к информированию жителей Венгрии о событиях Кровавой недели и считают это «обязанностью служения исторической правде, данью памяти жертвам». Представители «Йоббик» подчеркнули также необходимость открыто назвать виновных в том, что произошло на Волыни в 1943 году.

Это не первый раз, когда венгерская оппозиция выражает поддержку Польше в её желании почтить память жертв украинского национализма. В апреле 2015 г. руководство партии «Йоббик» назвало признание Верховной радой Украины за ОУН-УПА статуса организаций, боровшихся за независимость Украины, возрождением традиций геноцида.

«Если власти Украины соглашаются с методами УПА, тогда существует вероятность повторения сценария [Волынской резни] в будущем», - заявили в руководстве «Йоббик».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.