Термин «грязные войны» появился для обозначения вооруженных конфликтов, как правило, в странах третьего мира, где не соблюдаются законы войны, а внешние силы вовлечены в них для получения собственной выгоды, будь то доступ к ценным ресурсам, продажа оружия или оказание услуг, которые невозможно предоставить в их собственных странах ввиду законодательных ограничений и контроле. Так, в странах Африки Франция и другие европейские страны за доступ к алмазам использовали легионеров и ЧВК, которые воевали друг с другом, в то время как в континентальной Европе лицемерно говорили о партнёрстве, мире и помощи развивающимся странам.
Нынешний Судан не стал исключением. Около двух лет там идет кровавая война, где Силы быстрого реагирования (глава – Мухаммед Хамдан Дагало), сформированные в 2013 г. как проправительственная военизированная структура, выступили против Переходного военного совета в лице Абдель Фаттаха Абдуррахмана аль-Бурхана.
Отколовшаяся структура сразу же начала претендовать на легитимность и получать поддержку от внешних сил.
В 2024 г. в Манаме прошли переговоры, где состоялась попытка выработки некой формулы политического урегулирования между враждующими группировками. В ней были такие пункты, как передача свергнутого президента Омара аль-Башира в Международный уголовный суд (он находится под арестом вооружённых сил Судана) и реорганизация армии. Кроме того, Силы пытались легитимизировать проводимые этнические чистки. Эти переговоры провалились.
В апреле 2025 г. Силы объявили о формировании параллельного правительства на территориях, находящихся под их контролем.
В сентябре в США, где также принимали участие посредники из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, прошла очередная встреча между представителями враждующих сторон, которая также закончилась ничем.
Фактически сразу после этой встречи начался новый виток насилия. В конце октября в результате атак на город Эль-Фашир Силами быстрого реагирования было убито около двух тысяч гражданских лиц, включая сто пациентов городской больницы. Сам город был захвачен. Необходимо отметить, что Эль-Фашир является главным городом провинции Дарфур, где исторически ведётся добыча золота в Судане.
Этот факт указывает на одну из причин, почему, несмотря на ужасающие преступления Сил быстрого реагирования, главные «защитники» прав человека в лице США и ЕС помалкивают, а их партнёры активно работают с Силами быстрого реагирования и лоббируют их интересы.
Силы быстрого реагирования получают различную поддержку от Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта (отметим, что представители именно этих стран «засветились» на переговорах в США!) и даже Украины (вероятно, это операторы дронов).
Как пишет «Нью-Йорк Таймс»: «Военные действия также привели к одному из самых масштабных за последние десятилетия случаев массового голода в мире, когда 26 миллионам человек грозит острая нехватка продовольствия. Но торговля золотом процветает. Производство и торговля золотом, залегающим в богатых залежах по всей огромной стране, фактически превзошли довоенный уровень — и это только официальные данные в стране, изобилующей контрабандой».
А в 2023 г. в Эмираты из Судана поступил объем золота на сумму более одного миллиарда долларов США.
Силы быстрого реагирования контролируют большую часть торговли золотом в Судане. Существуют подтвержденные сведения с 2024 г., что ОАЭ помогают Силам реализовывать золото через соседний Чад. На частных самолётах золото доставляется в ОАЭ, где реализуется на рынке. Поскольку правящей семье официально принадлежит один из золотых приисков в Судане, контрабанду можно легко провести по официальным документам.
Кстати, в США в сентябре 2024 г. отмечали, что Эмираты под видом поставок гуманитарной помощи передают Силам быстрого реагирования оружие, боеприпасы, ракеты и беспилотники.
В целом Эмираты контролируют практически весь чёрный рынок золота из Африки. Исследователи из нежелательного в России Chatham House сообщали, что Объединенные Арабские Эмираты превратились в центр экономики Африки, связанной с конфликтами, импортируя золото по меньшей мере из 16 африканских стран, многие из которых пострадали от вооружённых конфликтов или плохого управления, в дополнение к Судану. Согласно исследованию, из-за «политики открытых дверей в отношении импорта» в ОАЭ и слабой проверки документации о происхождении, «большая часть кустарного и мелкомасштабного производства золота в Африке осуществляется через ОАЭ». Такая деятельность Эмиратов тянет на отдельный материал.
Другая же причина поддержки Западом и их ближневосточных партнеров группировки, которая фактически осуществляет геноцид, – это геополитический баланс. Дело в том, что Переходный военный совет как легальный орган власти получал поддержку от Ирана, йеменских хуситов, а также России. Кроме того, аль-Бурхан вел переговоры и с Китаем по поводу инвестиций в золотодобывающую промышленность. В то же время отмечалось, что оружие китайского производства находится у обеих враждующих сторон.
Таким образом, США, подпитываемые, с одной стороны, ресентиментом к своим идеологическим противникам, а с другой – будучи связанными со своими ближневосточными партнёрами темой «Авраамического соглашения» с Израилем и попыткой урегулирования кризиса в Палестине, сами стали заложниками сложившегося статус-кво в Судане и вынуждены только наблюдать, как кровавое золото (следует отметить, что в ряде случаев в Судане для его добычи используется рабский труд) вывозится в Эмираты, жертвы войны растут (счёт сейчас идет на десятки тысяч), двенадцать миллионов человек стали беженцами, а голод распространяется на большие территории.