Киевские путчисты не теряют надежды объявить войну России
1785

Киевские путчисты не теряют надежды объявить войну России

Текст законопроекта о военном положении в Донбассе «утёк» в прессу

Текст пресловутого законопроекта то ли о «реинтеграции Донбасса», то ли о его «деоккупации» (официальное название – «Об особенностях государственной политики по возобновлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины»), который украинские власти планировали рассмотреть и утвердить на заседании СНБО 10 июля, попал в сеть – его обнародовали украинские интернет-издания. 

Документ  предполагает переформатировать АТО, а Россия впервые определена агрессором на законодательном уровне. «Российская Федерация осуществляет вооружённую агрессию против Украины и временную оккупацию частей её территории при помощи Вооружённых сил Российской Федерации», – говорится в начале законопроекта. Фактически это означает, что Киев желает принять закон о нападении российской армии на Украину. То есть о войне с Россией.

Документ, состоящий из 11 статей, даёт определение оккупированным территориям и признаёт незаконными все органы оккупационной власти, которые там сейчас действуют. Законопроект изменяет юридический статус территорий народных республик. Если сейчас это «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», контроль над которыми временно утерян, то после принятия закона они станут оккупированной территорией, как и Крым. Соответственно, Украина снимет с себя всю ответственность за ситуацию на этих территориях и за судьбу местных жителей. Тем самым Киев получит юридическое основание прекратить в Донбасс поставки любых ресурсов (фактически на 95 процентов это так и есть), а местные жители лишатся пенсий и всех социальных выплат, если не переедут на ПМЖ на территорию, подконтрольную Киеву (сейчас существует способ переоформить выплаты на Украине, если время от времени ездить через линию разграничения и отмечаться в пенсионном фонде как житель подконтрольного Украине населённого пункта).

После объявления Донбасса оккупированной территорией АТО будет свёрнута, но ВСУ не уйдут. Целью государственной политики в отношении Донбасса обозначается освобождение территорий и обеспечение территориальной целостности Украины. Для этого президенту Украины (он же – главнокомандующий) предоставляется возможность принимать решения о применении Вооружённых сил Украины и других законных военных формирований. А также объявлять военное положение. То есть вести войну «за освобождение». С Россией. «Президент Украины в период действия этого закона может принимать решения об использовании ВСУ и других законных военных формирований в Донецкой и Луганской областях для сдерживания и отпора вооружённой агрессии РФ, восстановления территориальной целостности Украины, обеспечения охраны и обороны государственной границы страны и линии разграничения», – говорится в статье 9 законопроекта. Управление силами и средствами, которые привлекаются к военным действиям, будет возложено на Объединённый оперативный штаб ВСУ – это то, чего добивался секретарь СНБО Турчинов. Руководитель Объединённого штаба будет назначаться украинским президентом по предложению главы Генерального штаба.

Напомним: месяц назад, 13 июня, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от «гибридной войны с Россией». Он сообщил, что соответствующий законопроект находится в разработке, после чего будет представлен президенту и внесён в Верховную раду. В президентской администрации тоже много говорили об этом законопроекте, Порошенко надеялся на поддержку Трампа или в крайнем случае Меркель и Макрона. Однако этого не случилось. Поэтому и рассмотрение новых правил войны с Донбассом (по легенде – с Россией), которое было запланировано СНБО на 10 июля, отложено на неопределённый срок.

Документ в целом излагает ранее определённые Турчиновым задачи: законодательное признание части Донбасса территорией, оккупированной РФ, и создание специального штаба для оперативного управления военными действиями. При этом Порошенко считал, что войну надо полностью отдать на откуп военным: они сами должны принимать решения о войсковых операциях разного масштаба в Донбассе, будь то наступательные «жабьи прыжки» или применение артиллерии.

Законопроект противоречит минским договорённостям, не говоря уже про объявление войны России, которое авторы законопроекта попытались закамуфлировать цветистой фразой – «об особенностях государственной политики по возобновлению государственного суверенитета Украины». У украинских властей нет доказательств присутствия российских войск в Донбассе. «Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие в Донбассе регулярной российской армии», – заявил на днях  украинский министр по делам оккупированных территорий Георгий Тука. Четвёртый год не могут. Однако очень хотят решиться на войну с Россией – не гибридную, а настоящую, записав в законе, что российская армия в Донбассе есть.

В Москве прокомментировали законопроект о «реинтеграции Донбасса» и замене АТО на войну. «По имеющейся информации, этот законопроект, который разрабатывается в Киеве, имеет целью создать какую-то альтернативу одобренным ООН минским соглашениям», - считает представитель РФ в Трёхсторонней контактной группе Борис Грызлов. По его словам, документ не предусматривает выполнения важнейших условий минских соглашений, а именно – особого статуса Донбасса, амнистии и проведения выборов. «Иначе говоря, этот законопроект не предусматривает комплексного политического решения проблемы. Вместо политического урегулирования делается акцент на военном решении», – считает Грызлов.

По мнению Михаила Погребинского, директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии, нет стопроцентной уверенности в том, что текст законопроекта, попавший в прессу, аутентичен. По его мнению, публикация этой утечки может быть связана с двумя факторами. «Прежде всего, международный интерес к украинскому вопросу растёт. Администрация американского президента Дональда Трампа обратила на это внимание, появился спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Кроме того, французский президент Эммануэль Макрон объявил о своём желании как можно скорее провести консультации в рамках нормандского формата, – отметил Погребинский. – В этом контексте Киев спешит продемонстрировать: на Украине появилась «партия войны», которая стремится резко обострить конфликт в Донбассе, поэтому Запад должен усилить давление на Москву и пойти на новые уступки Киеву».

Второй фактор может быть связан с борьбой за власть на самой Украине. «Этот законопроект отвечает интересам политического крыла вокруг главы СНБО Александра Турчинова и бывшего премьера страны Арсения Яценюка. Запад не поддержит законопроект о реинтеграции Донбасса в нынешнем виде, так как он противоречит духу минских соглашений, задача которых – не обвинять кого-либо в оккупации, а решать донбасский конфликт, – убеждён политолог. – Европейская сторона настаивает на неукоснительном соблюдении минских договорённостей. Уже поэтому опубликованный украинский законопроект международной поддержки не получит».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.