Проверка боеготовности Черноморского флота – ответ России на «Си Бриз»
395

Проверка боеготовности Черноморского флота – ответ России на «Си Бриз»

В Крыму началась проверка боеготовности Черноморского флота (ЧФ), по тревоге подняты отдельные береговые и корабельные соединения.

«Экипажи кораблей и подводных лодок вышли в море, а подразделения морской пехоты отработали погрузку боевой техники и личного состава в большой десантный корабль и высадку десанта на плав», – сообщила  пресс-служба Южного военного округа. Всего в море вышли для выполнения учебно-боевых задач более 20 российских кораблей и судов обеспечения. 

13 июля в рамках учений корабли ЧФ осуществили траление фарватеров, а также выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям. Расчёты береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» совместно с ракетными катерами отработали нанесение ударов по корабельной группировке условного противника.

Проверка боеготовности российского Черноморского флота связана с украинско-американскими военными учениями «Си Бриз-2017», которые проходят в южных областях Украины и её территориальных водах, в непосредственной близости от Крыма. В них принимают участие 30 боевых кораблей, 25 самолётов и вертолётов и свыше 3 тысяч военнослужащих из 17 стран-членов и партнёров НАТО. Помимо Украины и США в военных манёврах участвуют Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Канада, Франция, Италия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Португалия, Турция и Швеция.

От Соединённых Штатов в учениях принимают участие эсминец Carney типа Arleigh Burke и крейсер Hue City типа Ticonderoga (оба с управляемым ракетным оружием), патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8 Poseidon и около 800 военных моряков и морпехов. Турция направила на учения два военных корабля и подводную лодку.

Силы Черноморского флота внимательно следят за ходом манёвров с помощью сопровождения кораблей, воздушной разведки, береговых средств ЧФ и спутников орбитальной станции группировки ВКС России. 

Одновременно 11 июля в Болгарии, Румынии и Венгрии стартовали масштабные десятидневные военные учения Saber Guardian-2017 под руководством командования сухопутными войсками США в Европе, в которых задействованы около 25 тысяч военнослужащих из 23 стран НАТО и союзников организации. Целью Saber Guardian-2017  объявлено повышение оперативной совместимости стран-участников, а также демонстрация «решимости»  действовать в поддержку безопасности и стабильности в регионе; свою решимость атлантисты и их партнёры демонстрируют России.  

Всего в планах командования сухопутными войсками США в Европе значатся 18 многонациональных военных учений в районе Чёрного моря. После воссоединения Крыма с Россией минуло больше трёх лет, но атлантические «партнёры» РФ не могут смириться с тем, что Чёрное море не стало «натовским озером». 

Наращивание военной активности Запада на Чёрном море ведёт к нарастанию напряжённости в регионе. Для России концентрация сил НАТО и США в Черноморском бассейне, как и на Балтике, представляет угрозу национальной безопасности, на которую необходимо отвечать. Проверка масштабной боевой готовности Черноморского флота – один из таких ответов. 

Соб. корр. ФСК

Фото: АМДН

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.