Украина: эскалация военных действий 20 июля
932

Украина: эскалация военных действий 20 июля

Невзирая на подписанные 21 июня 2017 года соглашения о прекращении огня с 24 июня, на время сбора урожая, ВСУ не прекращают обстрелы позиций вооружённых сил ЛДНР и мирных населённых пунктов. Ситуация частично нормализовалась лишь на отдельных небольших участках линии соприкосновения.

Практически не прекращались бои в районе ДАП-Спартак-ЯБП. Здесь по-прежнему ведётся стрельба из миномётов и стрелкового оружия, часто фиксируются выстрелы РПГ и АГС. Группы оповещения подтверждают, что бой не останавливается и вечером 20 июля.

Горячо под Зайцево и Горловкой. На юге в секторе «АТО-М» ВСУ обстреливает из Сартаны и Бетонки Коминтерново, Саханку, Ленинское. К этим традиционно горячим точкам уже давно добавились очаги ЛНР. Миномётные бои происходят на Светлодарской дуге (особенно под Калинино), на Бахмутке и в районе Станицы Луганской.

В районе Попасной у посёлка Новоташковский украинская ДРГ наткнулась на минные заграждения и потеряла трёх бойцов, о чем уныло сообщил спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко.  Обострились стрелковые бои у Новозвановки и в районе Стаханова.

Внутри республики МГБ ЛНР задержали диверсанта Руслана Донича, прошедшего подготовку в 8-м полку спецназа ССО ВСУ и готовившего серию взрывов в Луганске. Это подтверждает, что Киев будет продолжать внедрять акции индивидуального террора в республике, одновременно продолжая трёхгодичную практику обстрелов.

За последние сутки ВСУ более 40 раз открывали ракетно-артиллерийский огонь по населённым пунктам ЛДНР. В Луганской республике объектами обстрела стали Желобок, Нижнее Лозовое, Калиново, памятник князю Игорю, Логвиново. В ДНР артиллерийским ударам были подвергнуты примыкающая к Донецку Старомихайловка (разрушения и смерть женщины зафиксированы) и опять Донецк.

За последние два дня ВСУ методично обстреливали Петровский район города и поселок Трудовские. В Донецке на улице Петровского загорелось несколько домов, были повреждены строения на других улицах, получили ранения 4 человека.

20 июля украинцы открыли огонь по поселку Трудовские, когда там находилась инспекция первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга. Огонь вели из Марьинки, куда была отправлена ответка. В результате пресс-служба АТО признала гибель одного и ранения 5 военнослужащих карательной армии.

Вторую ответку артиллерия ополчения нанесла по Красногоровке, откуда также били ВСУ. Здесь удар оказался результативнее – украинская сторона не только признала гибель 4 карателей, но и развернула в СМИ пропагандистскую кампанию «российские террористы обстреливают Красногоровку». Некоторые ресурсы даже заявляли «о попытке ночного прорыва ополчения», хотя ополчение просто дало понять, что позиции карателей пристреляны, отчего такие большие суточные потери.

При этом штаб ополчения ДНР не раз указывал на то, что именно в районе Красногоровки располагаются артиллерийские позиции 51-й ОМБр (командир полковник Дмитрий Красильников). Эта бригада и 92-я ОМБр (командир полковник Владимир Кокарев, бывший заместитель Красильникова) несут всю  ответственность за обстрелы Донецка.

«Украинская сторона, - как сказал Басурин, - нас вынуждает открыть ответный огонь, потому что дальше терпеть этот беспредел, который устроили Кокарев и Красильников – это командиры бригад, – уже невыносимо… Они играют с огнём».

В итоге 20 июля 9 украинцев погибли за Порошенко, один попал в плен, неизвестное количество развозят по госпиталям. Украинский волонтёр Наталья Юсупова информирует, что в киевский Главный военный госпиталь поступили тяжелораненые солдаты ВСУ. Она призвала киевлян принести раненым воду, продукты, одежду и лекарства. С таким же призывом выступает волонтёрская группа «Медсестры АТО-Харьков».

Эскалация конфликта 20 июля и большие потери карателей, по сути, привели к срыву очередной договорённости о прекращении огня. Информационная волна, разгоняемая в Киеве, свидетельствует о том, что Генштаб Украины примет негласное решение усилить обстрелы, подтянуть тяжёлую технику (что уже фиксируется) и возобновить попытки захватов «серой зоны».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.