Грузия репетирует войну против России и принимает вице-президента США
2033

Грузия репетирует войну против России и принимает вице-президента США

В Грузии проходят военные учения «Достойный партнёр-2017» (Noble Partner 2017) с участием 7 стран-членов и партнёров НАТО – Великобритании, Германии, Словении, США, Турции и Украины и ещё Армении. 

Учения проходят на полигоне Вазиани и тренировочной базе Норио и завершатся 12 августа. В манёврах задействованы почти три тысячи военнослужащих и 500 единиц военной техники. Целью объявлено усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости её вооружённых сил с подразделениями стран-членов и партнёров Североатлантического альянса, совершенствование навыков при проведении совместных операций.

На церемонии открытия учений присутствовали президент, премьер-министр, министр обороны Грузии, а также посол Соединённых Штатов Ян Келли, который тоже относится к числу управляющих Грузией.   

«Я не смог бы описать более правильно наши совместные учения, чем это название – "Достойный партнёр", потому что мы являемся достойными друг друга соратниками и вместе держим знамя свободы, демократии, глобальной стабильности прав человека», – с пафосом обратился к военнослужащим президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

31 июля, на второй день военных учений, в Тбилиси прибыл «великий визирь» – американский вице-президент Майк Пенс. Он поспешил заверить грузинских лидеров от имени Трампа, что «США стоят рядом с Грузией» перед лицом «российской угрозы». В программу визита высокого заокеанского гостя входит посещение места, где проходят военные манёвры. 

Американцы направили на учения в Грузию наибольшее число военнослужащих – 1421 человека (меньше всего военных прислала Турция – трёх человек). 

Из Германии в Грузию специально для манёвров доставили немецкий бронетранспортёр Boxer, американские танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley и Stryker, в военно-тренировочных мероприятиях участвует также американский военный самолёт С-130. Вся эта техника находится на вооружении Европейского командования Вооружённых сил США.

В Грузию прибывает военная техника США

Колонна натовской военной техники на пути к грузинским полигонам демонстративно прошла в 500 метрах от пограничных блокпостов Южной Осетии, что далеко не у всех в Грузии вызвало восторг. По словам лидера оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, такое передвижение было опасной провокацией. 

Военные учения «Достойный партнёр-2017» в Грузии стали третьими по счёту. Первые состоялись в 2015 году и были двусторонними – грузино-американскими. В следующем году к грузинам и американцам присоединились британцы, а из Болгарии впервые перебросили по морю американские танки Abrams и бронемашины Bradley.

Обращают на себя внимание масштабы и частота многонациональных военных манёвров в странах Черноморского региона, проводимых под патронатом НАТО. Не успели «отгреметь» Sea Breeze на Украине и Saber Guardian в странах Восточных Балкан, как в Грузии стартовали учения «Достойный партнёр», а в Болгарии – «Платиновый лев» (Platinum Lion). Пентагон, действуя через Североатлантический альянс, превращает Черноморско-Кавказский регион в зону непрерывных военных учений. Цели этого «бряцанья оружием» у рубежей России – выиграть «войну нервов» с Москвой. 

Соб. корр. ФСК

Фото: Главные участники военных игрищ - американцы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  США  Грузия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.