Китай вмешается, если США нападут на КНДР
2330

Китай вмешается, если США нападут на КНДР

Если  Северная Корея первой нанесёт удар по США и последует ответный удар со стороны американцев, Китай сохранит нейтралитет. Если США первыми ударят по Северной Корее и попытаются сменить режим Ким Чен Ына, Китай вмешается в ситуацию. Об этом пишет китайская газета The Global Times.

Газета указывает, что Пекин не в состоянии повлиять на Вашингтон и Пхеньян и заставить их отказаться от милитаристской риторики. Пхеньян своими действиями хочет заставить американцев вести с ним переговоры; США в свою очередь пытаются подчинить Северную Корею своему влиянию.

После заявлений Пхеньяна о намерении провести испытания новых ракет средней дальности, способных поразить цели в 30-40 км от американского острова Гуам, ситуация вплотную подошла к военному сценарию. 

В Пекине осторожно выражаются в том смысле, что обе страны, не имея опыта длительного балансирования на грани войны, могут невольно спровоцировать вооружённый конфликт. 

Пхеньян не менее Пекина заинтересован в мирном диалоге с Соединёнными Штатами. В то же время северокорейцы научены печальным примером Ливии, отказавшейся от атомного оружия и павшей жертвой западной коалиции. Отказ от атомного оружия для КНДР равносилен самоубийству. США тут же воспользуются слабостью Пхеньяна и развяжут войну. Наряду с испытаниями ракетного вооружения КНДР несколько раз выступала с мирными инициативами, в том числе с предложением продолжения переговоров с Вашингтоном. Однако Вашингтону нужна война, а не диалог. Мирные инициативы Пхеньяна остались без внимания.

Ранее премьер Австралии Малькольм Тернбул заявил, что его страна поддержит США в случае атаки со стороны КНДР. Тернбул уточнил, что Австралия находится в зоне досягаемости северокорейских ракет. 

Австралия, США и Новая Зеландия входят в блок ANZUS, главная миссия которого не допустить усиление Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вашингтон и Канберра хотят превратить Корейский полуостров в плацдарм для давления на Китай и Россию. Война с Пхеньяном не только лишила бы Пекин одного из основных торговых партнёров на полуострове (КНР и КНДР активно торгуют друг с другом), но и позволила бы США и их союзникам обосноваться у самых границ Китая и России. 

Пойти на такой шаг США могут без учёта мнения своего южнокорейского союзника, выступающего, как и Пекин, категорически против военного решения северокорейского вопроса. Получается, война в Корее не нужна никому, кроме Вашингтона и его союзников по ANZUS.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Китай  КНДР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.