NYT: успех ракетной программы КНДР обеспечила Украина
965

NYT: успех ракетной программы КНДР обеспечила Украина

Успех Северной Кореи в тестировании межконтинентальной баллистической ракеты, способной добраться до территории Соединенных Штатов, стал возможен благодаря чёрному рынку закупок мощных ракетных двигателей, вероятно, производства украинского завода «Южмаш» с историческими связями с российской ракетной программой, пишет издание The New York Times со ссылкой на новый доклад Международного института стратегических исследований (IISS) и данные спецслужб.

«Это объясняет, каким образом КНДР смогла обеспечить такой прогресс ракетной программы после череды тяжёлых аварий, часть которых, вероятно, была вызвана саботажем цепочек поставок ключевых материалов со стороны США и кибератаками на запуски. После этих неудач за последние два года Северная Корея переработала конструкцию своих ракет и сменила поставщиков», – считает NYT.

Такая помощь КНДР не может остаться незамеченной, утверждает издание. Ранее президент США Дональд Трамп выделял только Китай в качестве основного источника «экономической и технологической поддержки» КНДР, но никогда не обвинял Украину или Россию. В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон, делая основной акцент на китайской помощи КНДР, упоминал и Россию как экономического «пособника» успешного запуска северокорейской МБР. Об Украине он также не говорил ничего.

Эксперты  изучили недавние фото осмотра ракеты Hwasong-14 руководителем КНДР Ким Чен Ыном и установили: её двигатели – это двигатели Р-250 советской тяжелой межконтинетальной баллистической ракеты Р-36 (SS-9 по классификации НАТО).

Эти ракеты и двигатели сделаны на днепропетровском «Южмаше». После свержения президента Виктора Януковича в 2014 году предприятие лишилось российских заказов, имеет проблему с неплатежами и «низкий моральный дух». Всё это, по мнению экспертов, и заставило «Южмаш» отправить двигатели в КНДР.

«Вероятно, эти двигатели переправлены с Украины контрабандой, – сказал NYT эксперт IISS Майкл Эллеман. – Самый большой вопрос состоит в том, сколько этих двигателей и помогают ли украинцы КНДР сейчас».

Шесть лет назад северокорейские шпионы пытались похитить на «Южмаше» документацию по ракетным двигателям для межконтинентальных баллистических ракет, но были пойманы. Аналитики NYT не исключают, что «в хаосе постмайданной Украины» очередная попытка КНДР завладеть ракетными секретами Украины оказалась успешной. Но тем не менее «в любом случае от первого огневого испытания двигателя до запуска оснащенной им МБР Hwasong прошло всего 10 месяцев – это совершенно невозможно, если двигатель создан с нуля», убеждены эксперты.

Детальный анализ Майкла Эллемана, указывает NYT, подтверждает частные сообщения сотрудников разведки: КНДР переоснастила свои ракеты, иначе было бы невозможно развить успех за столь короткое время. Однако Белый дом никак не комментировал разведданные.

В свою очередь, украинский «Южмаш» опровергает обвинения в свой адрес. На официальном сайте предприятия сказано, что предприятие «не принимало, не принимает и не намерено принимать участия в каком-либо сотрудничестве, предполагающем передачу потенциально опасных технологий за пределы Украины». Факты, изложенные в публикации NYT, не соответствуют действительности, утверждает департамент маркетинговых коммуникаций предприятия. «"Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости не выпускались и не выпускаются», – говорится в официальном сообщении. На предприятии заявляют о том, что «огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих «Южмаш» и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии». Действительно, статья NYT разошлась на Украине очень широко, причём в разных интерпретациях.

Но The New York Times тем не менее пишет: «Американские спецслужбы не верят этим словам». Одновременно издание сообщает: у США «нет никаких доказательств того, что администрация президента Украины Петра Порошенко контролирует или хотя бы знает о происходящем на предприятии». Иначе говоря, эксперты NYT склоняются к той версии, что «Южмаш» самолично продал двигатели для межконтинентальных баллистических ракет КНДР на чёрном рынке, а Порошенко совершенно не в курсе происходящего. Странная попытка обвинить «Южмаш» (государственное предприятие!), при этом не задевая Порошенко.

Соб. корр. ФСК

Фото: Президент Украины Пётр Порошенко на заводе «Южмаш», 2014 год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  КНДР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.