«Прекрасно дикий» Киев оказался в хвосте рейтинга The Economist
1393

«Прекрасно дикий» Киев оказался в хвосте рейтинга The Economist

Британский журнал The Economist представил рейтинг 140 самых комфортных городов Земли. На первом месте рейтинга оказался австралийский город Мельбурн, а Киев занял 131-ю позицию – в самом хвосте списка. Данный рейтинг был составлен экспертами-аналитиками журнала The Economist в рамках ежегодного исследования.

Каждый показатель качества жизни оценивался по шкале от 1 (невмоготу) до 100 (идеальный). Киев набрал 47,8 баллов из 100.

Хуже, чем в Киеве, дела обстоят в городах Дуала (Камерун), Хараре (Зимбабве), Карачи (Пакистан), Алжир (Алжир), Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея), Дакка (Бангладеш), Лагос (Нигерия), Триполи (Ливия), Дамаск (Сирия). От Папуа-Новой Гвинеи Киев отделяет всего пять баллов, а от столицы Зимбабве – меньше двух! Есть к чему стремиться!

Кстати, украинская столица стала единственным европейским городом, оказавшимся в последней десятке. За последние пять лет Киев продемонстрировал самое стремительное снижение позиций, потеряв 21,4% в рейтинге.

После публикаций этой новости хором начали оправдываться украинские чиновники. Мэр Киева Виталий Кличко утверждает, что критерии исследования не совсем корректны. «Киев все годы независимости был и остаётся лидером демократических преобразований в Украине. Киев меняется, преображается и идёт вперед, мы делаем его европейским городом», – уверяет столичный градоначальник. Министр иностранных дел Павел Климкин также считает несправедливой низкую оценку Киева. «Иногда рейтинги далеки от реальности. Киев люблю и считаю, что город оказался на 131-м месте списка The Economist несправедливо. Для меня, как и для многих сегодня в Украине и за рубежом, Киев – это новый Берлин. Прекрасно дикий и совершенно свободный», – написал Климкин в Twitter.

Заступилась за Киев и посол Великобритании Джудит Гофф. «Сложно согласиться с рейтингом Киева. Да, есть вопросы, но благодаря реформам и решительности я вижу, что город движется вверх, а не вниз», – отметила британский посол в своем аккаунте в Twitter. Интересно, что могла увидеть эта леди, если к работе посла на Украине она приступила только в марте 2015 года?

Конфликты и политическая нестабильность – не единственные факторы, определяющие место в рейтинге. Исследователи ориентируются на 30 показателей в 5 категориях: стабильность, состояние здравоохранения, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Учитывая транспортные пробки, регулярные отключения водоснабжения и отсутствие горячей воды, Киев вряд ли мог набрать много баллов в категории «инфраструктура». Что до стабильности, предполагающей низкий уровень преступности, этого об украинской столице со времён «революции достоинства» никак не скажешь. Киев уверенно занимает первое место по росту числа преступлений, причём рост этот за шесть месяцев прошлого года составил 63,4%. Рекорды лихих 90-х давно побиты. Перестрелки на улицах, вокзалах и в общественном транспорте становятся обыденностью.

А по последним наблюдениям украинской Центральной геофизической обсерватории, уровень загрязнения воздуха в некоторых районах украинской столицы (преимущественно в центре) в несколько раз превышает допустимые нормы. Смог накрывает Киев не только летом, но и зимой.

Так что одними демократическими преобразованиями украинский мегаполис не сделаешь комфортным городом. Сколько ни кричи «Слава Украине!», а новые транспортные развязки (которые строились во времена «диктатора» Януковича) не появятся, да и преступники (а они теперь благодаря АТО хорошо вооружены) никуда не денутся. Да и демократия у киевского градоначальника только на языке, а на деле Киевсовет переименовывает улицы столицы отнюдь не демократично. 

За пять лет состояние Киева, по данным The Economist, ухудшилось почти на четверть – в темпах снижения уровня комфортности столице Украины нет равных. Если так пойдёт и дальше (а пока нет причин говорить о положительных тенденциях), ещё через пять лет Киеву грозит участь стремительно деградирующего города, где правят уличные банды. Дикого – да, но вряд ли «прекрасно дикого», как утверждает министр иностранных дел Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.