Kronen Zeitung: «карта поляка» как повод для волнений ЕС
5460

Kronen Zeitung: «карта поляка» как повод для волнений ЕС

Австрию и Германию начинают беспокоить украинцы в Польше. На днях крупнейшая австрийская газета Kronen Zeitung, которую читают более 43% жителей Австрии, посвятила статью проблеме «карты поляка», которая, по мнению издания, привлечёт массу мигрантов в ЕС.

«Карта поляка» была учреждена Варшавой в 2007 году и предназначалась гражданам бывших советских республик, способным подтвердить своё польское происхождение. Однако очень быстро на Украине и в Белоруссии «карту поляка» стали воспринимать как удобный способ поиска работы в Польше. На Украине появились дельцы, за деньги «отыскивающие» польские корни у всех тех, кто может за «корни» заплатить.

Согласно данным Kronen Zeitung, за «картой поляка» стоит в первую очередь экономический расчёт. Ведь польская молодёжь после вступления страны в ЕС уезжает на Запад в поисках более высоких зарплат. Польше катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Чтобы сохранить нынешние экономические показатели, польской экономике требуется примерно 5 миллионов мигрантов до 2050 года, сообщает один из крупнейших польских союзов работодателей, который ориентируется на прогнозы национальной статистической службы.

Кстати, сегодня уже становится необязательным подтверждать польские корни для получения «карты поляка», достаточно предъявить сертификат от какой-нибудь польской культурной ассоциации.

Польские предприниматели заинтересованы в том, чтобы украинцы приезжали не только в качестве временных рабочих, но и оставались бы в стране. Поэтому Варшава ищет талантливую украинскую молодёжь и предлагает в Польше учиться. А с начала этого года мигрантам обещают ежемесячные пособия, поддержку в поиске жилья и бесплатные образовательные курсы – требованием является лишь переезд в Польшу. Этим польское правительство надеется привлечь ещё несколько десятков тысяч рабочих рук.

На данный момент МИД Польши выдал около 200 тысяч «карт поляка», 95 тысяч из них получили белорусы, 87 тысяч – украинцы. На фоне потенциала, который эксперты оценивают в миллион, это совсем мало. Почему же тогда тревожится австрийская и немецкая пресса?

Оказывается, причины для тревоги существуют. «Карта поляка» – это быстродействующий пропуск в ЕС для сотен тысяч украинцев и белорусов. Получив польское гражданство (а «карта поляка» позволяет это сделать по упрощённой процедуре), мигранты спустя короткое время смогут жить и работать в любой стране Евросоюза.

«Во время миграционного кризиса это способно стать чувствительной темой», – отмечает австрийская газета. Для ЕС это может означать в конечном итоге неконтролируемый приток мигрантов. Особенно беспокоит австрийцев и немцев миграция украинцев.

Варшава ныне выступает против того, чтобы размещать у себя ближневосточных беженцев. Но что будет, когда в Польше скопится критическая масса жителей Украины, которых уже сейчас там, по разным данным, от одного до двух миллионов (включая сезонных гастарбайтеров).

Порядка 300.000 граждан Украины прошли через вооружённый конфликт в Донбассе, тысячи состояли в так называемых добровольческих формированиях, на руках у населения миллионы «стволов». Зная, что поедут многие из бывших вояк отнюдь не в сторону Москвы – что будет делать Польша? Похоже, в Австрии и Германии отдают себе отчёт в возможности развития событий на Украине в худшую сторону.

«Na dann, liebe Migranten, auf nach Polen! Und auch dort bleiben!!» (Ну тогда, дорогие мигранты, на Польшу! И там оставайтесь!!) – комментируют читатели  Kronen Zeitung статью о возможном наводнении Австрии и Германии украинскими и белорусскими «заробитчанами», которые через год-два в поисках более высоких заработков будут мигрировать из Польши в другие страны ЕС.

Соб. корр. ФСК

Иллюстрация Kronen Zeitung

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.