В Литве хотят отобрать у Польши Сувалкский коридор
13419

В Литве хотят отобрать у Польши Сувалкский коридор

Гинтарас Каросас, представитель литовской консервативно-либеральной оппозиции в Вильнюсском районе, где большинство избирателей составляют этнические поляки, назвал литовских поляков ополяченными литовцами и призвал вернуть в состав Литвы польские Сувалки. 

Каросас указал на утраченную литовцами возможность поддерживать литовское самосознание и поставил в прямую зависимость возрождение этого самосознания с необходимостью ассимиляции польской диаспоры в Литве (240 тыс. человек). Литовские поляки должны вернуться к своим литовским корням потому, что они были полонизированы Речью Посполитой, подчеркнул литовский политик.

«Литовские земли простираются дальше, и в первую очередь мы должны поднять вопрос возвращения сувалкской земли, которую отобрала Польша. Плохо, что польская дипломатия выходит за этнические границы [Польши] и переходит к шовинизму с необоснованными историческими и этническими претензиями. Мы не должны признавать необоснованных претензий наших соседей», – заявил Каросас.

Территориальные претензии к Польше литовский политик высказал следующим образом: «За границей есть многочисленная литовская диаспора, и есть необходимость перенести их легитимные интересы дальше нашей границы – потребовать возвращения Литве Сувалок».

Каросас высказался также за создание демаркационной линии национальных интересов между поляками и литовцами на этнических литовских землях по ту сторону границ Литвы. «Это исключит… претензии Польши на юго-восточную Литву и будет ясным сигналом нашему стратегическому партнеру, что нет там ни этнических польских земель, ни поляков, вообще», – заключил Каросас.

100-километровый Сувалкский коридор, о котором говорит Каросас – полоска земли на стыке границ Литвы и Польши, граничащая с флангов с Калининградской областью России и Белоруссией. 

На Западе раздувается миф о том, что российские войска готовы взять Сувалкский коридор под свой контроль, выйдя к границам союзной Белоруссии и отрезав Прибалтику от остальных стран НАТО. Под этим предлогом НАТО милитаризирует Сувалки, хотя военные эксперты отмечают: размещение даже не очень плотного ряда войск вдоль Сувалкского коридора создаст препятствия сухопутным силам прибалтийских государств. 

А выход прост: деэскалация созданной Западом в этом районе напряжённости и превращение Сувалкского коридора в регион партнёрства. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Литва 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.