Анкара обвиняет Берлин в поддержке антитурецких настроений
306

Анкара обвиняет Берлин в поддержке антитурецких настроений

Очередным проявлением острого кризиса в германо-турецких отношениях стало официальное предупреждение Анкары, адресованное гражданам Турции, которые проживают в Германии или находятся временно в этой стране, в том числе как туристы.

Министерство иностранных дел Турции указывает, что проходящая в Германии избирательная кампания по выборам в бундестаг, которые состоятся 24 сентября, базируется на антитурецких настроениях, преследующих цель предотвратить вступление Турции в Европейский союз, причём в ходе этой кампании всё более активно используется «правоэкстремистская и даже расистская риторика».

Это предупреждение напрямую связано со сделанными ранее Анкарой упрёками Берлину в поддержке Рабочей партии Курдистана – вопреки тому, что немецкие власти еще в 1993 году признали эту партию экстремистской и запретили её деятельность на территории ФРГ. Позже, в 2002 г., партия была запрещена и в других странах Евросоюза. Кроме того, турецкое правительство полагает, что Берлин оказывает поддержку и движению Фетхуллаха Гюлена, исламского общественного деятеля и проповедника, живущего в эмиграции в США и выступающего как противник Эрдогана.

По информации Министерства иностранных дел Турции, в немецких городах и кварталах, где проживают этнические турки, имели место поджоги, совершённые при неясных обстоятельствах. Кроме того, прибывающие в Германию граждане Турции подвергаются в аэропортах небывало строгим расспросам, в результате им приходится больше времени, чем обычно, проходить паспортный контроль. Напомним, что ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль призвал немецкие компании воздержаться от инвестиций в Турции и упомянул о возможной отмене государственных гарантий по таким инвестициям в рамках программы «Гермес».

Предостережение турецкого правительства встречено в немецких политических кругах с возмущением. Ангела Меркель на предвыборном митинге заявила: «Хочу подчеркнуть со всей определенностью: к нам может приехать любой гражданин Турции». Однако этой репликой канцлера конфликт вряд ли будет исчерпан.

Соб. корр. ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.