«Тушинский вор» во Львове
2458

«Тушинский вор» во Львове

«Второе пришествие» Михаила Саакашвили создало на Украине новую политическую ситуацию. И есть факты, которые  рано или поздно  выстроятся в логическую цепочку.

– Два главных участника «прорыва» Саакашвили на Украину (сам Михо и   предводительница партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко) побывали на консультациях  в Вашингтоне.   При этом  Саакашвили ездил туда, будучи лишённым  украинского  гражданства. Официальных  встреч у них не было, зато «консультации» с лицами далеко не  последними в американской политике состоялись, о чём  американские  СМИ молчат. 

– Перед  визитом  Саакашвили в Вашингтон  министр  внутренних дел Украины Арсен Аваков вызывал посла США, указал ему на «ничтожность» политического статуса Саакашвили и просил не впускать его в Америку. Однако посол не  прислушался к мнению  министра, и бывший одесский губернатор попал в США по паспорту страны, гражданином которой уже не является. Это же сделали и поляки, временно приютившие  беглого  политика  у себя.

– К  «прорыву» сразу присоединился бывший  начальник СБУ Украины Валентин Наливайченко, который пользуется славой  многолетнего агента ЦРУ и играет  специфическую роль на украинской политической сцене.

– Реакция  официального  Киева на  «прорыв» Саакашвили свидетельствует о том, что на сей раз никакой поддержки  из посольства США   Порошенко   не получил, а требования  министра Авакова к «прорвавшимся»  вернуться на границу и зарегистрироваться в таможне и на КПП  выглядят  как  проявление  бессилия украинской власти.

– 12  сентября в Киев снова приезжает комиссия МВФ, она будет  рассматривать вопрос о выделении очередных траншей кредита  Украине, который завязан на так и не реализованные земельную, пенсионную и судебную реформы.

Всё это, вместе взятое,  может говорить о следующем.

В Вашингтоне  окончательно  пришли  к  выводу о неспособности Порошенко консолидировать общество под лозунгами   украинского национализма и  создать деятельную русофобскую  власть,  подобную той, что создана  в Польше. У Порошенко не хватает  для этого политической воли,  умения  управлять экономическими процессами, способности вести  диалог с региональными элитами и  олигархами.  Украина  движется к хозяйственной катастрофе и может стать  разваливающимся на части государством-банкротом. В глазах Вашингтона Порошенко не справляется с ролью лидера боеспособного  антироссийского плацдарма, которая  была возложена на шоколадного магната после переворота в феврале 2014 года.  

В то же время украинский политический класс, парализованный  внутренними склоками и коррупцией, не в состоянии самостоятельно  произвести «рокировку фигур» и заменить Порошенко на более деятельного и сильного политика. В этих условиях к ситуации  подключился американский игрок, решивший сыграть  партию с  Саакашвили как решающим  «дестабилизатором»  режима Порошенко.

При этом  Саакашвили не предназначается на роль нового  президента Украины. Его используют как фигуру, собирающую вокруг себя большой лагерь недовольных правлением Порошенко, для  устранения действующего президента.  По всей вероятности,  сценаристы «второго  пришествия» имеют несколько версий  развития ситуации, и динамика событий ближайших дней покажет, какую версию они выбрали.

Пока  же остановка  Саакашвили и компании  во  Львове   напоминает  историю с «тушинским вором», когда  Лжедмитрий II в 1608 году встал лагерем в Тушине под Москвой. В лагерь сбегались  лихие люди разного  сорта, включая разбойников, искавших  поживы в этом походе.

Что интересно, в ту пору  русский царь Василий Шуйский заключил договор с послами короля Сигизмунда III, по которому Польша должна была отозвать всех поддерживающих самозванца поляков. Однако поляки продолжали прибывать в войско Лжедмитрия, а осенью в Россию пришёл со своими людьми Ян Сапега. Лжедмитрия признали многие русские  города – Великие Луки, Псков, Суздаль, Углич, Ростов, Ярославль, Владимир и другие… 

Будет  ли    «тушинский лагерь» во Львове пополняться  новыми желающими разграбить то, что осталось от Украины, мы скоро узнаем, но если в этом лагере появятся и польские претенденты на часть украинских земель,  историческая аналогия станет ещё более полной. Однако,  скорее всего,  сценаристы изберут  несколько иной  план.

Михаил Саакашвили под  руководством  Валентина Наливайченко   продолжит свою агитацию, а реальной политикой займётся  «панночка» Юлия Тимошенко, у которой имеются  все необходимые  для этого данные: лихой популизм,  организаторские способности,  железная хватка и полное отсутствие  совести. От лица «тушинского лагеря» и стоящих за ним  сил  она  выдвинет Петру Порошенко требование   о досрочных выборах, став главным и непобедимым конкурентом действующего президента. На сей раз  за ней будет стоять не только «Батькивщина»,  но и польско-американский тандем.

Победа Юлии Тимошенко решит главную проблему США  на Украине: здесь появится  сильная власть, способная доставить России куда больше проблем, чем власть Порошенко. Приблизится мечта американских стратегов: Украина будет включена в «дугу военного давления» по западным границам  России  в качестве сильного тарана. 

В этом случае  становится ясным, зачем прибывает в Киев миссия МВФ. Не исключено, что скоро  МВФ   примет решение о выделении  новой  власти на Украине  необходимых траншей, хотя ни одно из прежних условий Международного валютного фонда Киев  не выполнил.

Что же касается Саакашвили,  его фигура вызывает прочные ассоциации с фигурой  Лжедмитрия II.  Судьба того «вождя  народного порыва» была печальной,  но в ней есть своя логика.  Он был  случайным авантюристом, посягнувшим изменить ход российской истории и сгинувшим под её  колёсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.