Венгрия: новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор»
500

Венгрия: новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор»

В понедельник 11 сентября министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызвал посла Украины Любовь Непоп «на ковёр» в связи с принятием Верховной радой закона о реформе образования. Недовольство Венгрии, да и других европейских стран вызвала статья о языке обучения, согласно которой национальные школы будут закрыты, а родной язык дети смогут учить только в качестве отдельного предмета. Это делает невозможным для детей украинских венгров получать образование на родном языке. Для 150-тысячной венгерской общины это катастрофа.

Сийярто охарактеризовал новый украинский закон об образовании как «стыд и позор».

На встрече в рамках программы ЕС «Восточное партнёрство» 7 сентября Пейтер Сийярто поднимал вопрос об ущемлении прав национальных меньшинств перед украинским коллегой Павлом Климкиным, но его ответ был «неприемлемым» для венгерской стороны. Ранее министр иностранных дел Венгрии назвал украинский закон об образовании «ударом в спину».

Кроме того, Сиярто распорядился, чтобы венгерская дипломатия не поддерживала ни одного важного для Украины вопроса на международной арене. На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании, сообщают в венгерском внешнеполитическом ведомстве.

В ближайшее время следует ожидать, что такая же реакция последует со стороны Польши и Румынии, МИД которых уже сделали соответствующие заявления.

Раскритиковал украинский подход к образованию и президент Республики Молдова Игорь Додон. «Выражаю обеспокоенность положением большого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует быть подвергнута денационализации в результате несправедливого закона, введенного в Киеве», – заявил глава молдавского государства. Он обратился к украинской власти с призывом «пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств» и напомнил, что «в Молдове права украинской общины соблюдаются».

А вот США порадовались за Украину, принявшую дискриминационный закон об образовании. «Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи – залог будущего», – написали американские дипломаты на странице Twitterпосольства США на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Венгрия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.