Немецкий бизнес против антироссийских санкций США
431

Немецкий бизнес против антироссийских санкций США

Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) представила результаты опроса об отношении немецкого бизнеса к односторонним санкциям США против России. В опросе, который проводился в августе с.г., приняли участие 193 компании из числа членов Российско-германской ВТП. Участники опроса единодушны в негативной оценке новых санкций (см. рис.).

При этом почти две трети опрошенных предполагают, что санкции будут иметь отрицательные последствия для их бизнеса в России, хотя лишь 12% ожидают серьёзного снижения оборота. Компании тревожит состояние неопределённости, заложенное в американский закон о санкциях и в невнятный ответ Евросоюза.

Напомним, что в документе Конгресса США содержится упоминание о том, что ограничения должны быть согласованы с экономическими партнёрами, но неясно, каков механизм подобного согласования. Представители Еврокомиссии со своей стороны заявили, что следят за принятием санкций «с некоторым беспокойством», хотя конкретно о своей возможной реакции не сообщили. Из данных опроса следует, что 77%, то есть подавляющее большинство немецких компаний, работающих в России, полагают, что немецкому правительству и Евросоюзу следует ответить на санкции встречными мерами.

70% участников опроса полагают, что санкции предназначены для продвижения интересов США, притом новые санкции направлены, прежде всего, на торпедирование новых трубопроводных проектов. Глава австрийской нефтегазовой компании OMV и президент Российско-германской внешнеторговой палатыРайнер Зеле признал, что новые санкции делают финансирование крупных проектов, подобных Nord Stream II, почти невозможным. Тем не менее в ходе пресс-конференции, на которой был представлен опрос, Зеле заявил, что участники проекта не намерены замораживать данный проект: «Мы хотим построить этот трубопровод!» Вместе с тем он считает, что модель финансирования 10-миллиардного проекта придётся переделать. Одновременно Зеле призвал правительство ФРГ и руководство Евросоюза к конструктивным шагам «в интересах европейской экономики».

По мнению участников опроса, воздействие санкций проявится и за пределами энергетического сектора, в частности в машиностроении и сельском хозяйстве.

Критическое отношение к новым санкциям высказали глава энергетической компании Uniper Клаус Шефер (также в связи со строительством Nord Stream II) и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.