Украинские неонацисты устраивают дебош в Почаеве и получают отпор
12511

Украинские неонацисты устраивают дебош в Почаеве и получают отпор

На недавнее заседание городского совета Почаева, где решался вопрос о выделении земельного участка Свято-Успенской Почаевской лавре нежданно ворвался депутат Тернопольского облсовета от партии «Свобода» Василий Габор с толпой националистов. «Патриот» приехал из областного центра поддержать своего почаевского однопартийца, депутата местного горсовета, выступающего против выделения земли Почаевской лавре. Свободовцы мотивировали свои действия привычными аргументами: в Донбассе – «война с Россией», а священники и монахи лавры «служат Москве».

Габор угрожал депутатам горсовета расправой: «Если вы этот вопрос решите положительно, я поименно выясню личность каждого депутата и списки передам всем патриотическим организациям. Поверьте мне, мы вам спать не дадим, мы вам жить не дадим!»

В ответ почаевские депутаты принялись скандировать: «На выход!» Понимая, что запугать их не удастся и вопрос о передаче земли лавре будет решён положительно, заезжий свободовец демонстративно разорвал бланки поименного голосования и вместе со своей группой поддержки убрался восвояси.

Депутаты горсовета Почаева обратились по поводу дебоша в полицию, там открыли уголовное дело. Организация «Общественная правозащита» пообещала включить отчёт об инциденте в мониторинг, который готовится для 28-й сессии Совета по правам человека ООН. В который раз в Почаеве был дан отпор желающим навредить Почаевской лавре национал-радикалам, пляшущим под дудку раскольников.

Нападки на Свято-Успенскую Почаевскую лавру продолжаются с момента объявления самостийности Украины. Раскольники давно положили глаз на православную святыню и хотят отобрать её в пользу униатов. Полную поддержку в этом они получают от украинских националистов и неонацистов (сейчас это практически одно и то же).

В августе украинский портал «За Збручем» опубликовал статью  с утверждением, что «Свято-Успенская Почаевская лавра «была захвачена Московским патриархатом». Мол, 195 лет назад Успенский собор лавры был освящён грекокатоликами: на этом УГКЦ и основывает свои требования «вернуть» ей Почаевскую лавру.

Украинская православная церковь отвечает на этот шантаж однозначно: «Почаевская лавра была основана около 1240 года как православный монастырь, которым она является и до сих пор. За более чем 770 лет своего существования только 110 лет лавра пребывала в руках грекокатоликов», – рассказал заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. – Однако это никоим образом не является основанием для представителей УГКЦ считать эту святыню своей. Да, был такой исторический период. Однако давайте, например, вспомним и о том, что сегодняшний грекокатолический собор Святого Юра во Львове с 1946 по 1990 год принадлежал православной церкви».

В 2003 году постановлением Кабинета министров Почаевская лавра была передана в бесплатное пользование Украинской православной церкви Московского патриархата. Все культовые сооружения переданы церкви в бесплатную аренду на 49 лет, то есть до 1 января 2052 года.

В 2003 году на территорию лавры ворвались боевики из УНА-УНСО и прочие националисты, но монахи, семинаристы, паломники и подъехавшие к ним на помощь казаки отбили нападение.

В 2012 году насельники Свято-Успенской Почаевской лавры просили поддержки «в связи с тем, что в последнее время раскольнические организации, самосвяты, грекокатолики, латино-униаты и некоторые политические силы на Западной Украине организовали борьбу против канонической Украинской православной церкви в лице братии Свято-Успенской Почаевской лавры». Поводом стало противостояние раскольнических организаций принятию закона о возвращении церкви зданий, отобранных в советский период гонений.

Сразу после государственного переворота 2014 года депутаты областного совета Тернопольской области  подали правительству требование превратить Почаевскую лавру в музей, но тогда эта инициатива была отклонена.

В феврале 2014 года к воротам обители подъехали шесть автобусов с неизвестными в камуфляже, попытались прорваться в лавру, но монахи, паломники и семинаристы вышли к воротам, и конфликта удалось избежать.

В марте 2015 года украинские националисты распустили слух, что из лавры якобы намерены вывезти Почаевскую чудотворную икону Богородицы. Боевики «Правого сектора»* грозились устроить «боевой выезд» в лавру.

В 2017 году депутаты Верховной рады пытались принять антицерковные законы. До них дошёл слух, что в Почаевской лавре молятся за Россию, против которой «действует сатанинская программа по разложению», а также за семью императора Николая II. Законопроекты предусматривали контроль государства над УПЦ и прямое рейдерство – возможность манипулировать местными общинами православных верующих с целью присвоения храмов Украинской православной церкви униатами и раскольниками. Под давлением общественности и международных организаций рассмотрение этих проектов законов украинский парламент был вынужден отложить, тем не менее нападения на православные храмы УПЦ продолжаются по всей Украине.

Главными же целями раскольников-«филаретовцев» и униатов остаются все три  украинские лавры – Почаевская, Святогорская и Киево-Печерская.

Соб. корр. ФСК

* запрещённая в РФ организация

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.