Американская военная помощь Украине: автомобили разваливаются, беспилотники не летают
3159

Американская военная помощь Украине: автомобили разваливаются, беспилотники не летают

Специальный представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер заявил о том, что Штаты всё ещё рассматривают вопрос поставок Украине летального оружия. Ранее американцы помогали украинской армии нелетальным вооружением и военной техникой. И насколько эффективна такая помощь?

Украинский военный волонтёр Виталий Дейнега, основатель фонда «Вернись живым», считает, что характер этой помощи очень далёк от потребностей ВСУ, а порой создаёт дополнительные проблемы. Он рассказал прессе, что у украинской морской пехоты не было техники вообще и им выдали бронированные автомобили повышенной проходимости типа HMMWV. Решили, что это машина для морской пехоты. А потом возникли трудности с ремонтом. И вопрос этот стоит очень остро, поскольку получены автомобили были со старой резиной, ведь они б/ушные, а не новые.

«Некоторые из этих машин надо было ремонтировать чуть ли не на выходе с корабля. На всех почти надо было сразу менять резину. А у нас не было даже необходимых ключей, потому что у американцев не миллиметры, а дюймы и у них все гайки – дюймовые. Я уже молчу о запчастях, которых не было вообще», – поведал Дейнега.

По его словам, очень большое количество этих «Хаммеров» сейчас стоит на приколе на гражданских СТО. Всего ВСУ получили 230 автомобилей. По словам волонтёра, на ходу сейчас «меньше половины, может, даже меньше трети – это те, в которые можно сесть и поехать и не переживать, что он сломается через 50 километров или через 100».

Первые 130 внедорожников HMMWV поступили на Украину без комплектов запасных частей и шин. Результат тот же – «на ходу» остались единицы. В Донбассе техника едва выдержала несколько месяцев. Внедорожники капризны и требовательны к топливу. Программа модернизации автомобилей для Украины за украинские деньги с 2015 года осуществляется при участии американских компаний, оборонное ведомство Украины покупает у США и детали для HMMWV, и двигатели, и резину.

Так что целые и свежевыкрашенные HMMWV, на фоне которых любит толкать речи украинский президент, – это для картинки, основная же масса автомобилей – рухлядь, иногда вовсе с брезентовыми дверями (!).

Получили ВСУ в качестве западной помощи и приборы ночного видения. Они достались только тем подразделениям, которые проходили специализированные учения под контролем США. По словам военного волонтёра, зачастую их выдавали «атошникам», но если нет крепления (нельзя прикрепить на каску и освободить руки) – это потеря 50% его эффективности. Кроме того, чтобы стрелять с прибором ночного видения, автомат должен быть оборудован креплением для этого прибора, должен быть оснащен коллиматорным прицелом. Этого нет. А если нет, то и смысл прибора теряется.

Ещё ВСУ получили от США беспилотники Raven на $12 млн, – списанных, не новых. Достаточно много. Почти на всех хватило. Только вот украинские вояки их практически не используют.
«Эти беспилотники просто не подошли для нашей войны, они очень слабенькие, могут летать всего на 5-6 км. Это во-первых. А во-вторых, они не выдерживают радиоэлектронной борьбы, их легко потерять. А из-за высокой стоимости солдаты часто этого боятся, говорят, что если потеряешь беспилотник, надо продавать квартиру, чтобы компенсировать его стоимость. Это не совсем так, но «геморрой» очень серьёзный. И солдат десять раз подумает, взлетать ему этим беспилотником или не взлетать», – объясняет Виталий Дейнега бесполезность американской помощи.

«С самого начала решение о закупке беспилотников для использования в конфликте было неверным», – уверен военный советник ВСУ Натан Хазин. Причём Киев ещё и заплатил за этот хлам! США продают киевскому режиму ненужную военную технику, что намного выгодней её утилизации. То же самое может случиться и с летальным вооружением, если Белый дом решится на такой шаг.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.