Как выглядело «глубоко философское обращение» Трампа к миру в ООН
600

Как выглядело «глубоко философское обращение» Трампа к миру в ООН

19 сентября президент США Дональд Трамп впервые произнёс речь с трибуны сессии Генассамблеи ООН, международной организации, роль которой он ранее позволял себе публично ставить под сомнение. Накануне в своём микроблоге в «Твиттере» он обещал «мощное выступление», а в его администрации анонсировали «глубоко философское обращение» президента. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал выступление Трампа «примечательным», заметив, что «в чем-то оно, наверное, рассчитано не только на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию». В США многие издания обратили главное внимание именно на эту часть речи Трампа.

Газета USA Today публикует свою версию результатов проверки фактов, изложенных в выступлении президента США, вынеся в заголовок вывод: «Трамп в ООН вводит в заблуждение по вопросам экономики и международных отношений». По мнению издания, в своём первом выступлении на Генеральной Ассамблее президент США был неточен во всём: от роста рабочих мест до расходов на оборону. Авторы статьи не согласны с Трампом и в том, что США «продолжают руководить миром своей гуманитарной помощью». Это справедливо по объёму, но не в процентах от ВВП; согласно Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по этому показателю Америка занимает лишь 20-е место. 

В статье указывается также на сомнительность утверждения Трампа о том, что в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России. – Ред.) за восемь месяцев у США было больше достижений, чем за «много-много предыдущих лет». Ссылаясь на данные специального представителя Госдепартамента по глобальной коалиции для борьбы с ИГ, USA Today наоборот указывает на расширение зон влияния террористов этой группировки в Ираке за время нахождения Трампа в роли хозяина Белого дома. Как полагают в издании, президенту вместо выдуманных успехов уместнее было бы признать с трибуны ООН, что за время его лидерства США допустили потерю ранее отвоёванных у ИГ территорий.

Особое внимание обращается на высказанные Трампом оценки и предложения США на международной арене. В российском внешнеполитическом ведомстве, как заявил министр Лавров, не согласны с его позицией по Украине и удивлены отсутствием у американской стороны чёткой позиции  по выполнению минских договорённостей. Вызывает недоумение и частое употребление американским президентом перенесённого из прошлого термина «страны-изгои». Трамп прямо угрожал КНДР, Ирану, Венесуале, ни слова не сказав о готовности Америки к диалогу с этими странами.

Что касается Венесуэлы, то, как сообщает канадский телеканал CTV News Channel,  Николас Мадуро в ответ на угрозы Трампа назвал президента США  «новым Гитлером» международной политики. Отмечается, что Трамп впервые уделил с трибуны ООН на критику правительства этой латиноамериканской страны не меньше времени, чем на изложение непримиримой позиции США в отношении КНДР, Сирии и Ирана.

Иранский министр иностранных дел Джавад Зариф в своём блоге в Twitter написал: «Невежественные враждебные высказывания Трампа относятся к средневековым временам, а не к XXI веку, и не заслуживают ответа. Фальшивое сопереживание иранцам никого не обманет».

Состоялось ли «глубоко философское обращение» Трампа к народам мира? По сути, ничего нового в дополнение к привычному «Америка превыше всего» президент США не сказал. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ООН  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.