К визиту Сергея Шойгу в Белград
724

К визиту Сергея Шойгу в Белград

20 октября министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил столицу Сербии с официальным визитом, в ходе которого принял участие в торжественной передаче сербской армии шести самолётов МиГ-29. 

Истребители, которые Москва выделила Белграду в качестве безвозмездной военно-технической помощи, были доставлены в Сербию в начале октября и представлены на войсковом смотре в честь 73-й годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. 

Открывая праздничное мероприятие, президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что полученные вооружения не являются угрозой кому-либо, а служат свидетельством готовности страны защищать себя. Подаренные Россией МиГи находятся в отличном состоянии, но будут модернизированы в течение ближайших месяцев, пообещал президент Сербии.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе переговоров с сербским коллегой Александром Вулиным выразил уверенность, что самолёты «послужат надежным щитом и гарантом независимости и безопасности Сербии». Он отметил, что у двух стран есть большие планы по дальнейшему военно-техническому сотрудничеству. 

Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал передачу шести российских истребителей важной помощью в деле укреплении военного нейтралитета Сербии. «Сербия – это военно-нейтральное государство. Но, чтобы быть военно-нейтральным и самостоятельным государством, оно должно быть сильным и в военном смысле, и поэтому ваша помощь для нас очень важна», – пояснил глава сербского военного ведомства. 

Министры обороны двух стран высказались о необходимости сохранения исторической памяти в условиях активных попыток ревизии истории. «Это особенно важно сегодня, когда многие пытаются не только забыть, но и переписать историю, когда в отдельных государствах открываются памятники тем, кто воевал против нас. Не просто воевал, а поддерживал фашизм. Мы с этим не можем смириться, согласиться, в этом мы тоже на одной стороне», – сказал Сергей Шойгу, напомнив, что 73 года назад воины Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии плечом к плечу освобождали сербские земли от фашистов.

Показателем особого значения духовных связей России и Сербии стало посещение российским министром обороны белградского храма Святого Саввы и вручение иконы в дар патриарху Сербскому Иринею.

В комментарии Фонду стратегической культуры научный сотрудник Института европейских исследований (Белград), доктор политических наук Стеван Гайич рассказал, что визит министра обороны России в Сербию в годовщину освобождения столицы от фашистов имеет важное символическое значение, а передача российских самолётов вносит вклад в сохранение военного нейтралитета Сербии в условиях давления Запада.

«Сербский народ всегда рад таким визитам, поскольку в России мы видим единственного искреннего союзника и друга, о чём свидетельствует наша совместная борьба в двух мировых войнах и наша православная вера, благодаря чему мы находимся в духовном единстве с русским народом, – пояснил эксперт. – Однако мы уже 30 лет пребываем под чрезвычайным давлением Запада. Сербские земли, такие как Косово, Босния и Черногория, находятся под оккупацией НАТО, а мы сами полностью окружены странами НАТО и пытаемся сохранить нейтралитет, для чего нам нужно русское оружие, особенно средства ПВО, в чём мы убедились во время натовской агрессии 1999 года».

Вместе с тем политолог заметил, что сербская власть, с одной стороны, старается сохранить хорошие отношения с Россией, обеспечивая себе этим поддержку в глазах населения, с другой стороны, идёт на поводу у Евросоюза и уступает в Косово одну позицию за другой. В сербском обществе это вызывает недовольство. 

В последние годы военно-техническое сотрудничество Белграда и Москвы активизировалось, но уровень военных связей Сербии с НАТО несравненно выше. Достаточно вспомнить соглашение об Индивидуальном плане партнёрства, по которому войска Североатлантического альянса получили возможность свободно перемещаться по территории Сербии, использовать её военную инфраструктуру, а натовские военнослужащие – пользоваться иммунитетом.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Заглавное фото: Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Сербии Александр Вулин (источник: Tanjug)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сербия  Шойгу 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.