Будет ли глава ДНР Захарченко баллотироваться на пост президента Украины?
963

Будет ли глава ДНР Захарченко баллотироваться на пост президента Украины?

«Всё возможно. Когда надо будет после (!) бандеровцев восстанавливать бывшую Украину, нужны будут новые люди, не запятнавшие себя сотрудничеством с неонацистами. Вот тогда и посмотрим, каковы будут предпочтения жителей Украины. А пока передо мной и моими товарищами стоит другая задача – строительство нового государства на том месте, которое целенаправленно разрушалось властями «незалежной» на протяжении десятилетий», – сказал руководитель Донецкой народной республики на прямой линии с населением Украины, которая состоялась 2 ноября 2017 года. Вопрос о своём участии в украинских президентских выборах он назвал «преждевременным», поскольку «сегодня для нас Украина – страна-агрессор, с которой мы воюем».

Донбасс придёт – порядок наведёт

В отношении будущего Украины прогноз Александра Захарченко таков: «Я действительно думаю, что Украину ожидает хаос и состояние полураспада или полного распада, и тогда территорией порядка останется только Донбасс. Мы и сейчас можем честно похвастаться, что у нас и с оружием наведён порядок, и преступлений против личности на десятки порядков меньше, чем на Украине, и много других признаков упорядоченности. Возможно, именно с Донбасса начнётся восстановление порядка на Украине. И, разумеется, это будет порядок, направленный на максимальное сближение с Россией».

ДНР будет строить независимое государство

«Люди на референдуме голосовали за независимый статус Донецкой народной республики. И пока мы будем строить государство в этом статусе. А будущее покажет. Уверен, что скорое будущее», – заявил Захарченко. По его мнению, «единственный способ впихнуть нас в Украину – это тотальная зачистка», при этом она коснётся не менее миллиона жителей Донбасса – ополченцев, государственных служащих, учителей, врачей и многих других людей, которые работают в республике. «Такое количество жителей ДНР не захочет вернуться в ту «едину Украину», из которой мы вырвались с оружием в руках. И такое же количество жителей Донбасса неонацисты из Киева не захотят видеть в Донбассе. А поскольку это так и украинские нацики сами неоднократно в этом признавались, то впору вспомнить слова президента России Путина о том, что он не позволит устроить в Донбассе резню», – добавил глава Донецкой народной республики. По его мнению, «обратной дороги нет, и наши друзья в России это понимают не хуже, чем наши враги в Киеве».

Что касается вхождения ДНР в состав России, здесь Захарченко назвал две причины, почему на сегодняшний день это невозможно: «...к этому не готовы ни мы (ДНР. – Ред.), ни Россия»; с другой стороны, республике предстоит восстановить территориальную целостность, то есть вернуть земли, которые находятся под контролем киевского режима.

«Давайте не будем обманывать себя. Начало такого процесса (вхождения ДНР в состав РФ. – Ред.) привело бы к невероятной эскалации международной напряжённости, причём не столько вокруг нас (тут и так хватает – люди гибнут чуть не каждый день), сколько вокруг России. И если мы в эгоистичном стремлении спрятаться под крыло Великой России наплюём на её собственные трудности, то тогда и нам самим грош цена. В Донбассе живёт гордый свободный народ. Мы это доказали в истории неоднократно. И негоже нам прятаться. Уверен, что при изменении международных раскладов в пользу России она сама нам предложит варианты совместного существования. А пока мы можем бороться – будем бороться», – сказал Захарченко. Что до восстановления единства Донбасса, по его словам, для этого «должны сложиться определённые – международные, прежде всего, но не только – обстоятельства». «Мы не имеем морального права занять наши города и потом опять их оставить, так как тогда террор в отношении наших граждан на оккупированных территориях будет усилен многократно. То есть мы должны выбрать такой исторический момент, когда наше возвращение будет необратимым и связано с минимальными потерями», – убеждён глава Донецкой народной республики. Он уверил, что ДНР не собирается отказываться «от временно оккупированных Киевом территорий и тем более бросать их». После воссоединения народ Донбасса, говорит Захарченко, «определится со своим будущим».

Путь к миру в Донбассе

Глава ДНР считает, что «вокруг конфликта с Киевом затянут невероятно тугой узел», в конфликте этом две стороны – Донбасс и Киев «и достичь урегулирования конфликта без одной из сторон – не получится». Позицию спецпредставителя США Курта Волкера он называет «как минимум неумной». «И если Волкер, который был назначен для содействия урегулированию конфликта, то есть поиску выхода из него, будет, наоборот, заводить конфликт в тупик, то его просто уволят, как не справившегося с заданием» – таково мнение Александра Захарченко (напомним, Волкер заявляет, что ДНР и ЛНР «не место» в Минских договорённостях – дескать, они заключены между Украиной, Россией и ОБСЕ).

Просчитать путь к миру, говорит руководитель ДНР, «с какой-то долей вероятности почти невозможно». Военное решение конфликта, по его убеждению, может принести победу, а затем мир, «но тут встаёт во весь рост вопрос о цене такого мира – она может оказаться неприемлемой». Ожидание же того, что под грузом внешних и внутренних противоречий противник сам рано или поздно капитулирует, также ставит вопрос о цене мира.

«Поэтому самый вероятный путь к миру – он комплексный. С одной стороны, сдерживать на линии фронта провокации и попытки прорыва. С другой стороны, готовиться к масштабной провокации со стороны Киева и возобновлению полномасштабных боевых действий. С третьей - не останавливать дипломатических и политических усилий. С четвёртой – продолжать строить государство и работать на повышение уровня жизни наших жителей. Успех нашего государственного проекта может оказаться более сильным оружием, чем танки и «Грады» – таким видит путь к миру в Донбассе Захарченко.

Ожидают ли в ДНР полноценной войны? «Мы готовимся к этому моменту три года. Создали современную армию, постоянно проводим учения, создали полноценную систему военного образования. Подавляющее большинство наших жителей уверено, что рано или поздно Киев пойдёт на нас в наступление. Признаться, и я так думаю. Что ж, мы готовы. Потому что дух в наших бойцах есть. Потому что за правое дело воюют и погибают. Поэтому совесть спокойна. Знаете, почему в украинской армии самоубийства тысячами измеряют, а у нас в армии их вообще нет? Потому что борьба наша правая и справедливая», – отвечает глава ДНР.

Раз уж киевский режим на дипломатическом поводке, нельзя позволить ему с этого поводка сорваться: «Так что будем терпеть и удерживать в руках поводок. Военным путём Киеву с нами сейчас не справиться. А там посмотрим. Как говаривал Ходжа Насреддин, то ли ишак сдохнет, то ли падишах…»

Украина: героя сопротивления пока не видно

Захарченко не сомневается, что «маховик разрушения, запущенный на майдане в феврале 2014 года, продолжает вращаться и это рано или поздно приведёт к распаду бывшей Украины». Он утверждает, что у этого распада есть конкретные заказчики и исполнители, в том числе и в Киеве.

Высказался глава ДНР и по «Михомайдану»: «Сейчас Саакашвили сделал главное – он застолбил площадку, которой могут воспользоваться те, кто действительно готов совершить переворот и захватить власть. Ну и по ходу дела самого Саакашвили выкинут, конечно, из телеги». Донбасса, по словам Захарченко, бурление в Киеве никак не касается. «И Порошенко, и те, кто хотят его свергнуть, всё равно будут думать о новой горячей войне с нами. Так что ждём и готовимся. Единственное, что может сказаться на судьбе Донбасса, так это крах Киева как политического и экономического центра. В хаосе, который за этим наступит, может родиться новая страна. И эта новая страна нам интересна» – таково видение руководителя ДНР. Что касается действительно народных протестов, Захарченко высказал предположение:  люди «ждут того, кто пойдёт впереди, чтобы присоединиться». «Движению сопротивления на Украине нужен герой. Пока его не видно», – отмечает руководитель непризнанной республики.

Реформа образования на Украине – заставить русских думать по-украински

Способствовать распаду Украины, по мнению Александра Захарченко, будет недавно принятая реформа образования. «Даже если Киев закулисно договорится с западными соседями, русский язык никуда не денется. А это значит, что Киев закладывает ростки гражданской войны, которые рано или поздно прорастут», – считает глава ДНР. Для него цели реформы  прозрачны: Киев таким образом предпринимает попытку «ассимилировать русских, сделать их украинцами». «Интересно, в Москве понимают суть этого проекта? Что неонацисты хотят духовно уничтожить десятки миллионов русских, переделать их в украинцев – манкуртов, янычар? В Киеве это понимают, в Вашингтоне понимают, а в Москве? Надеюсь», – говорит Александр Захарченко и признаётся, что не понимает русских родителей на Украине, которые не борются за своих детей. «Ваших детей режим выбивает из конкуренции. Всё просто. Обучение сложнейшим предметам на неродном языке приведёт к тому, что украинские дети будут хуже приспособлены к конкуренции, в том числе на рынке труда. Вы согласны на это? Вы согласны, чтобы ваши дети были вечно вторыми? Я не понимаю русских родителей на Украине. Как можно молчать? Есть ведь такая аксиома, что русские всегда и до самого конца борются за своих детей. Сами готовы всё стерпеть, но когда тронут детей – поднимаются. А тут – тишина», – удивляется глава Донецкой народной республики.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.