Молдова против: ни Румынии, ни НАТО!
1041

Молдова против: ни Румынии, ни НАТО!

Об этом свидетельствуют результаты октябрьского социологического опроса, проведённого «Фондом общественного мнения» по заказу газеты Timpul.

62,8% опрошенных граждан Молдовы высказались против объединения страны с Румынией, за «унирю» выступают 22,2%. Примерно такие же взгляды в Молдове и на вступление в блок НАТО: если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по этому вопросу, 60,8% проголосовали бы против Североатлантического военного блока, 20,2% – за, 10% не определились со своим отношением к альянсу.

Внешнеполитический вектор делит республику на сторонников сотрудничества с Российской Федерацией (за сближение выступает большинство, 54,2%) и её противников – 45,8% видят путь Молдовы на Запад. Если бы пришлось выбирать между ЕАЭС и ЕС, 45,1% проголосовали бы за вступление Молдовы в Евразийский экономический союз, а 41,1% – за присоединение к ЕС. При этом 61,4% опрошенных жителей молдавского государства признались, что они относятся к России хорошо и очень хорошо.

Что касается предстоящих выборов в парламент, с большим отрывом от политических соперников лидирует Партия социалистов (ПСРМ) – за неё готовы проголосовать 50,3% избирателей. Партия «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду, которая являлась главным оппонентом Игоря Додона на президентских выборах 2016 года, получила бы 25,9% голосов (похоже, именно она соберёт под свои флаги всех сторонников объединения с Румынией). Третьей партией, которая имеет шанс получить места в парламенте, молдаване назвали демократов (ДПМ) с рейтингом 6,1% – это означает, что Влад Плахотнюк снова получит возможность влиять на политику Молдовы.

Наибольшим доверием молдавских избирателей (35%) пользуется действующий президент Игорь Додон – с ним связывают свои чаяния те, кто выступает за укрепление молдавско-российских отношений. Рейтинг Майи Санду – примерно 22%.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Опрос проводился социологической компанией «Фонд общественного мнения» по заказу газеты Timpul  с 7 по 29 октября. В нем приняли участие 4517 респондентов старше 18 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Молдова 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.