Освобождение Киева от гитлеровцев там отметили осквернением Вечного огня
431

Освобождение Киева от гитлеровцев там отметили осквернением Вечного огня

В ночь с 6 на 7 ноября цементом был залит Вечный огонь в парке Вечной Славы в украинской столице. Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации. На место события прибыла полиция – и обнаружила помимо осквернённого Вечного огня восемь вёдер, «в которых нарушители, скорее всего, принесли цемент». Как всегда в таких случаях, «неизвестные».

«Подобные акты вандализма – позорный пример неуважения к истории и памяти героев. Уверен, что вандалам не избежать ответственности. Мы надеемся, что правоохранители оперативно установят лиц, которые это сделали», – заявил Алексей Резников, заместитель главы КМДА. Причин нападения на Вечный огонь в городской администрации назвать не смогли.

В комментариях под сообщением возмущённые киевляне задали вполне логичный вопрос властям Киева: почему могила Неизвестного Cолдата, у которой и горит Вечный огонь, не охраняется как положено? А самые наблюдательные подметили, что вёдра с цементом одинаковые, даже наклейки на них сохранились, легко установить, где их покупали. «Где полиция, где власть??? В центре города происходит вандализм, и никто не видит, что говорить тогда об отдаленных районах…» – пишут жители города. Впрочем, есть и те, кто поддерживает вандалов «по сути», в качестве аргумента приводя… цену на газ.

В апреле 2017 года «неизвестные» похитили бронзовые детали с Вечного огня в Киеве. Тогда, как и теперь, полиция надеялась, что злоумышленников зафиксируют камеры наружного наблюдения, но на видео были видны только их силуэты.

Мемориал Вечной Славы на могиле Неизвестного Cолдата состоит из обелиска и Аллеи Павших Героев, где расположены 34 могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, которую теперь на Украине принято называть Второй мировой. Полицию, кстати, вызвал случайный прохожий, который и заметил залитый цементом Вечный огонь.

На акт вандализма отреагировали в России. «В этом проявляется неспособность киевского режима урезонить ультрарадикалов, урезонить неонацистов, которые очень комфортно себя чувствуют в сегодняшней Украине», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, происшедшее в Киеве является кощунством. Даты вандалы выбрали не случайно: 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от гитлеровских оккупантов, 7 ноября отмечается 100-летие Октябрьской революции, наследием которой независимое украинское государство пользуется до сей поры, уничтожая при этом память о всём советском.

Киевляне ещё не забыли скандал с девочками, которые решили пожарить яичницу и сосиски на Вечном огне в 2010 году. Правда, в те времена пятеро полицейских (тогда ещё милиционеров) лишились работы за то, что не предотвратили кощунство, а участников «акции» арестовали  и возбудили уголовное дело. Спустя семь лет, в 2017-м, вандалами каждый раз оказываются «неизвестные», мемориал полиция не охраняет, камеры наблюдения бессильны – и только благодаря тому, что в Киеве остались неравнодушные прохожие, бесчинства не остаются вне общественного внимания.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.