ООН: На Украине зреет химическая катастрофа
597

ООН: На Украине зреет химическая катастрофа

Война в Донбассе, идущая четвёртый год, поставила на карту безопасность других областей Украины.

Такое заключение 10 ноября сделали специалисты в области экологических прав человека Баскук Тунчак и Лео Хеллер из Управления верховного комиссара ООН. Тунчак и Хеллер представили свой отчёт о ситуации на Украине, в частности о том, что украинская сторона в последнее время постоянно ведёт обстрелы в районе водоочистительных станций на территории ДНР. Притом, что на каждой станции хранится по нескольку сот тонн хлора. Достаточно всего одного снаряда, попавшего в хранилище, – и экологическая катастрофа обеспечена.

Специалисты ООН призывают Украину к благоразумию не первый раз. Гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уолкер не раз сообщал в ООН о блокировке фильтровальных станций в ДНР. Тогда он обращал внимание на нарушение международного гуманитарного законодательства:  заблокировав работу фильтровальных станций, Украина лишала возможности жителей региона получать воду. Теперь опасность вышла на новый уровень.

«В воскресенье, 5 ноября, обнаружено попадание боеприпасов в резервную нитку эстакады хлоропровода. Сегодня осколки повредили резервный хлоропровод, но существует огромная опасность попадания в действующий. Результаты утечки жидкого хлора будут катастрофическими», – сообщает пресс-служба предприятия «Компания "Вода Донбасса"».

Хлорный газ считается химическим оружием, так как может повлечь серьёзные последствия для здоровья и смерть от удушья, применение его запрещено международным правом. В случае попадания хлора в воду могут пострадать около 350 тысяч человек не только на территории ДНР, но и в городах, подконтрольных Украине. В зоне поражения – Донецк, Макеевка, Авдеевка.  Это при минимальном попадании хлора в воду. При худшем развитии событий пострадает более миллиона человек.

«Все стороны, участвующие в конфликте, должны уважать международное гуманитарное право, в частности, принимая во внимание возможные последствия распространения чрезвычайно токсичных химических веществ на гражданское население. Права на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии почти 1,1 миллиона человек с обеих сторон контактной линии рискует пострадать, если военные действия будут распространяться на водоочистные сооружения»,  – говорится в отчёте. 

ВСУ обстреливает территории ЛДНР практически каждый день, разрушая дома, школы, больницы. На это ООН закрывает глаза. Чиновники выражают беспокойство только тогда, когда опасность грозит территориям, подконтрольным Киеву.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.