США создают в Венгрии сеть СМИ, неподконтрольных венгерскому правительству
523

США создают в Венгрии сеть СМИ, неподконтрольных венгерскому правительству

Государственный департамент США выделил  $700 тыс. на поддержку независимых венгерских СМИ и обеспечение доступа венгров к «объективной информации о событиях в стране и мире». Без американцев такого доступа венгры, надо понимать, не имели.

Деньги будут переданы региональным СМИ. Столичные издания не получат ничего. Сделано это для того, чтобы создать в Венгрии информационную сеть, неподконтрольную венгерскому правительству. В октябре американский дипломат в Венгрии Дэвид Костелянчик заявил, что правительство Виктора Орбана осуществляет давление на независимую прессу и запугивает независимых издателей.

Руководитель канцелярии премьера Орбана Янош Лазар назвал слова Костелянчика бредом. Оно и понятно, ведь так называемые независимые венгерские СМИ (на подконтрольные правительству) тотально зависят от внешних источников финансирования. Вашингтону в Венгрии нужна пятая колонна.

Виктор Орбан не устраивает американцев: он проводит курс на развитие отношений с Китаем и Россией, отказывается подчиняться Брюсселю в вопросе о приёме мигрантов по квотам ЕС и скептически оценивает политику Вашингтона в Европе, в том числе антироссийские санкции.

Особенно быстрыми темпами развиваются отношения Венгрии с Китаем. Как сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярто, «когда китайцы думают об экономике и Европе, они сразу вспоминают о Венгрии». В июле стало известно о намерении китайской стороны в рамках проекта «Один пояс, один путь» связать Будапешт железнодорожной дорогой с греческим портом Пирей на побережье Эгейского моря.

И помогут ли в этих условиях деньги Государственного департамента отодвинуть партию Виктора Орбана от власти?

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Венгрия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.