Банду геть! Вакарчука – в президенты Украины!
636

Банду геть! Вакарчука – в президенты Украины!

Веселі, брате, часи настали
Ми наближаємось до мети!
Чому ж тоді я шукаю іншу стежку
Чому я далі з ними не хочу йти?
 
(«Океан Эльзы»)

Итак, украинцам прозрачно намекнули, кто станет их новым президентом. Данные совместного опроса* сразу четырёх социологических контор – SOCIS, КМИС, «Рейтинг» и Центра Разумкова - показали: в спину политикам из старой потрёпанной временем и скандалами карточной колоды нежно дышит солист «Океана Эльзы» (ОЭ) Славко Вакарчук, сын ректора Львовского университета и бывшего министра образования Украины Ивана Вакарчука. 

С политикой Славко давно на ты. В 1999-м уже известный  музыкант отметился в поддержке Леонида Кучмы, к 2004 г. – заоранжевел, стал активистом цветной революции, которая привела в президентское кресло Виктора Ющенко. В 2007-м Вакарчук прошёл по спискам «Нашей Украины» в Верховную раду, но в 2008-м сложил с себя полномочия. Проявил себя Славко и во время «революции гидности» – его концерт на майдане Независимости позволил организаторам утверждать, что на протест вышло огромное количество людей (выступление ОЭ как раз и стало приманкой для тех, кто хотел услышать любимого исполнителя).

И вот – новый поворот, как говорится. Вакарчук – в тройке лидеров президентского рейтинга с результатом 12,1%. С ближайшими соперниками его разделяют ничтожные проценты – 2,3 с Юлией Тимошенко (14,4%),  4 – с Петром Порошенко (16,1%). Всего ничего, а ведь пока ещё действующий президент не умеет петь так, как поёт Славко, и его гирями тянут на дно Липецкая кондитерская фабрика, панамские офшоры, не говоря уже о наживе на войне с Донбассом. 

С ЮВТ посложнее, но поёт она тоже явно хуже, чем клеймит своих политических оппонентов. Да, у Вакарчука нет такого умения перевоплощаться, зато для молодёжной аудитории лидер ОЭ гораздо более понятен, чем старательно молодящаяся леди Ю. К тому же Славко в перерывах между концертами успел поучаствовать в программе Йельского университета Yale World Fellow, кующей молодых лидеров. Так что вот он, молодой украинский кандидат в президенты - встречай, Украина! Точнее, подпевай и подтанцовывай.

Славко – почётный гражданин двух украинских столиц, официальной и культурной, Киева и Львова. И с этим Порошенко и Тимошенко поспорить трудно. На фоне восходящей на украинском политическом небосклоне звезды фронтмена ОЭ они выглядят унылыми динозаврами.

Уже и лозунг выборной кампании Вакарчука украинские СМИ придумали: «Поющей стране – поющего президента!» Правда, ряд политических аналитиков считают, что Славко – кандидат технический, в пользу Порошенко. Забывают про Йель. Для Запада гораздо сподручнее иметь на Украине нового поющего президента, вскормленного Йелем, чем людей со сложной биографией.

Появление Вакарчука в числе лидеров президентского рейтинга  – чёткий сигнал "Народному фронту": ваши не пляшут. НФ остаётся надеяться разве что на военный переворот, который устроит Аваков по примеру луганского Корнета, но весь вопрос в том, дадут ли ему западные «друзья Украины» это сделать и, главное, как развить успех? Судя по давно наметившейся тенденции, в Вашингтоне были бы не прочь заменить всю верхушку украинской власти на «молодых да ранних», хорошо управляемых, улыбчивых и, конечно, ненавидящих Россию.

Осталось совсем немного подождать, пока с новой силой грянет: «Банду – геть!» А кто есть банда,  доходчиво и внятно пояснил беглый грузинский президент Михо Саакашвили. У него своя роль в этом спектакле.

* опрос проводился в ноябре 2017 года среди 20000 жителей Украины

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.