Украинские солдаты промаршируют по Бухаресту в честь «Великой Румынии»
531

Украинские солдаты промаршируют по Бухаресту в честь «Великой Румынии»

1 декабря украинские военные промаршируют по улицам Бухареста вместе с румынскими солдатами. Парад посвящён Дню независимости Румынии, которая была объявлена в 1918 году.

Воспользовавшись послереволюционной ситуацией в России, румыны вторглись в Бессарабию в декабре 1917 года, а в январе 1918 года на территории нынешней Одесской области Украины и в Молдавии подданные бывшей Российской империи уже вели ожесточённые уличные бои с румынскими оккупантами. 

Пользуясь численным перевесом, румыны сломили сопротивление оборонявшихся. Начались политические чистки. Заподозренных в  инакомыслии арестовывали, самых ретивых – расстреливали, как расстреляли представителей Губернского крестьянского съезда в Кишинёве. 

За время пребывания Бессарабии в составе Румынии (1918-1940) произошли три кровопролитных антирумынских восстания. Два из них, Татарбунарское и Хотинское, вспыхнули на территории современной Украины – в Одесской и Черновицкой областях. Румыны подавили восстания с особой жестокостью, не брезгуя применять артиллерию против мирных деревень. 

1918-1940 годы были периодом максимального расширения румынского государства. Именно эту Румынию, распухшую за счёт молдавских и украинских земель, и называют «Великой». В состав Украины Бессарабия и Буковина вернулись только в 1940 году в результате молниеносного Румынского похода Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), но Вятрович и его присные предпочитают не вспоминать, что нынешними своими границами Украина обязана красноармейцам.

О возрождении «Великой Румынии» Бухарест грезит до сих пор. В 2009 году румыны отобрали у Украины шельф у острова Змеиный в Чёрном море. Теперь Бухарест мечтает присоединить Одесскую область и Буковину и остров Майкан на Дунае, чтобы лишить Украину доступа к дунайскому судоходству. Без этого «Великой Румынии» не бывать.

Участие украинских воинов в параде в Бухаресте – это глумление над памятью участников антирумынских восстаний и сродни молчаливому признанию Киева правомочности румынских претензий на Одессу и Черновцы. 

«Революция достоинства» лишила Украину последних остатков достоинства, раз в Киеве считают нормальным праздновать очередную годовщину захвата земель Украины вместе с захватчиком. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Румыния 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.