Атака террористов на Синае: беспрецедентная резня
483

Атака террористов на Синае: беспрецедентная резня

Число погибших в результате террористического нападения на мечеть на севере Египта возросло до 305 человек. Об этом заявил государственный прокурор Египта. Если данные подтвердятся, это будет самая смертоносная атака террористов на гражданских лиц в истории Египта. 

Террористы атаковали мечеть в городе Аль-Ариш во время пятничных молитв. Многие жертвы были рабочими на соседнем предприятии  по производству пищевой соли. Число нападавших превышало 30 человек.

Это была резня во всех смыслах слова. В течение 20 минут боевики вели огонь по безоружным молящимся,  расстреливая стариков и детей. Нападавшие продолжали убивать пришедших в мечеть, не прекращая огня даже по прибытии машин скорой помощи. Выбор мечети не случаен: местные мусульмане поддерживают армию и полицию в борьбе с боевиками. 

Ответственность за совершенное преступление взяла на себя местная исламская организация «Велайят аль-Синай», совершившая в 2015 году теракт против российского пассажирского самолёта, перевозившего туристов с курорта Шарм-эль-Шейх, в результате чего погибли 224 человека. 

Синайская атака должна стать поворотным моментом в войне Египта с террором. «Велайят аль-Синай» является филиалом «Исламского государства». Согласно египетским данным, с 2015 года на Северном Синае были убиты 2100 человек, в том числе 1800 человек стали жертвами террористических нападений. 

В Иране террористы убивают шиитов, в Египте – и мусульман-суфиев, и христиан-коптов. Египтяне едины во мнении, что насилие в стране усилилось, террористы не позволяют Египту вернуться к нормальной жизни.

Новости об атаке потрясли Египет. То, что президент Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал ответить боевикам «жестокой силой», египтян не успокоило. Скептицизма добавили слова президента Сиси о том, что «Египет остался в одиночестве, чтобы бороться с терроризмом по всему миру». Здесь звучит намёк на разочарование Египта отсутствием практической поддержки в войне с терроризмом со стороны Вашингтона. 

Президент Трамп, осудив террористическую атаку на мечеть в Египте, ограничился тем, что призвал к более жёсткому иммиграционному контролю в США и строительству стены вдоль границы… с Мексикой. Каиру он пожелал лучшей судьбы: «Бог да благословит народ Египта». О борьбе с террористами ИГ, которым американцы позволяют выходить из зон поражения в Сирии, американский президент молчит. То, что они рассредоточиваются на громадной территории от Марокко до Афганистана, администрацию президента США не беспокоит. Главное закрыть границу с Мексикой. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Египет  Ас-Сиси 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.