Обмен пленными: Украина не отдаст «политических»
789

Обмен пленными: Украина не отдаст «политических»

Через месяц исполнится три года с того дня, когда был совершён последний обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной. Было это 26 декабря 2014 года. Тогда Украина забрала 150 человек, а отдала ДНР и ЛНР  225 человек. С тех пор десятки раз встречались переговорщики в рамках Минского формата, каждый раз поднимая этот вопрос, но договориться не удалось.

Сейчас ситуация вроде бы сдвинулась с мёртвой точки, и у семей по обе стороны фронта опять появилась надежда: Украина согласилась отдать 306 человек в обмен на 74 человека, которые находятся в плену в республиках.

Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трёхсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе,   в интервью украинским СМИ рассказал подробности грядущего обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса.

«Сегодня делается всё возможное и невозможное, чтобы провести обмен как можно скорее, чтобы вернуть людей домой, к их семьям, чтобы эти новогодние и рождественские праздники они встретили с родными», – говорит Медведчук.

В Минских соглашениях прописан обмен в формате «всех на всех».  Сегодня установлено местонахождение 386 человек, которых держат на Украине. Однако украинская сторона отказывается менять «всех на всех», ссылаясь на своё законодательство, по которому 80 человек осуждены за особо тяжкие преступления и на них не распространяется амнистия. 

В Донецке и Луганске находятся в плену 94 человека, но поскольку Украина не желает менять «всех на всех», то и республики отдадут только 74 человека.

«Моё обращение к президенту Российской Федерации как раз и было направлено на то, чтобы они (представители Донецка и Луганска) согласились на пропорциональный обмен – как первый этап обмена «всех на всех», – уточнил Медведчук. И добавил, что Донецк и Луганск будут готовы к обмену уже на следующей неделе, а вот Киев опять будет тянуть время.

«Есть три группы лиц. Первая группа – это осужденные и отбывающие наказание, этих лиц президент Украины для их освобождения должен помиловать. Вторая категория – люди, в отношении которых дела рассматриваются в судах, здесь надо принять решение по поводу их дальнейшей судьбы. Третья категория – лица, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии досудебного следствия. Для того чтобы их освободить, необходимо соблюсти нормы действующего законодательства», – отметил Медведчук. 

Проблема в том, что в списках, которые подают ЛДНР на обмен, не только ополченцы. Есть там и политические – «сепаратисты»,  схваченные в 2014 году, особенно много в Одессе, Харькове, Мариуполе. Однако часть из них находится в заключении как подозреваемые в «особо тяжких преступлениях», некоторых  держат в тайных тюрьмах СБУ без предъявления обвинений. Отдать их в процессе обмена – это заявить на весь мир, что Украина несколько лет гноила людей по тюрьмам без суда и следствия. А недавно Денис Пушилин, представитель ДНР, обвинил Украину в том, что она «меняет статьи, по которым держат под стражей тех, кто должен попасть под амнистию, на более тяжкие, по которым они обмену не подлежат».

Поэтому вряд ли при этом украинском режиме произойдёт долгожданный обмен «всех на всех». 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.