Тирасполь и Кишинёв сделали четыре шага навстречу друг другу
1924

Тирасполь и Кишинёв сделали четыре шага навстречу друг другу

В субботу 25 ноября произошло событие, которое жители берегов Днестра называют не иначе как прорывом – Молдова и Приднестровье наконец сумели прийти к соглашению по четырём важным вопросам: признание дипломов приднестровских вузов в Молдове, обеспечение стационарной и мобильной, а также интернет-связи, деятельность в ПМР молдавских школ с преподаванием на латинице и доступ фермеров к собственным земельным участкам в Дубоссарском районе. 

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Виталий Игнатьев и представитель Кишинёва Георге Бэлан, вице-премьер по реинтеграции, подписали соответствующие соглашения. «Это большой шаг к повышению уровня доверия, и мы готовы продолжать в том же темпе», – прокомментировал молдавско-приднестровский прорыв глава внешнеполитического ведомства ПМР. Бэлан в свою очередь рад, что удалось договориться об улучшении инфраструктуры румынских школ, и выразил надежду, что это повысит качество образования.

Ранее стороны обвиняли друг друга в срыве переговорного процесса и нежелании решать социально-гуманитарные проблемы. Однако накануне раунда переговоров в формате «5+2», который пройдёт в Вене 27-28 ноября по инициативе ОБСЕ, Кишинёв и Тирасполь таки сумели договориться: вопросы функционирования румынских школ в Приднестровье и доступ к фермерским угодьям важны для Молдовы, а признание дипломов приднестровских учебных заведений и телефонная связь между берегами Днестра – для ПМР.

Вместе с тем в Тирасполе заявили, что не видят никаких заслуг ОБСЕ в достижении соглашений между Молдовой и Приднестровьем по четырём вопросам социально-гуманитарного характера, которые не решались долгие годы. «Стороны работали, не привязываясь к пониманию австрийским председательством в ОБСЕ того, когда надо проводить заседание в формате «пять плюс два». Приднестровская сторона изначально говорила о том, что пауза, которая была в рамках нашей работы, была неоправданной, полностью противоречила принципам и процедурам переговорного процесса. Тот факт, что австрийское председательство в конце своего периода предложило провести такое заседание, мы расцениваем положительно. Венская встреча будет иметь важное значение, но в любом случае темп, который был набран, будет реализован вне зависимости от настроения того или иного председательства ОБСЕ», – заявил прессе Виталий Игнатьев.

Переговоры в формате «5+2» включают представителей сторон (Молдова и ПМР), посредников (ОБСЕ, Россия, Украина) и наблюдателей (США и ЕС).

Обращает на себя внимание тот факт, что и Кишинёв, и Тирасполь действуют, не включая в число своих контактов президента Молдовы Игоря Додона. В случае с молдавским правительством, которое находится в оппозиции к Додону, это понятно, но и глава ПМР с некоторых пор стал отменять встречи с молдавским президентом, считая, что «встречаться надо с теми, кто принимает решения в Кишинёве, а Игорь Додон ничего не решает». 

Сам Додон говорит о том, что проблему реинтеграции Приднестровья решить можно, но быстро это сделать не удастся. «Это не получится в нынешнем или в следующем году. У нас есть варианты, есть предложения. Но нынешний парламент и правительство не позволят этого сделать. Мы должны двигаться к этому, а после парламентских выборов начинать конкретно решать вопрос», – говорит глава Молдавской Республики.

Однако премьер-министр Молдовы Павел Филип вдруг предположил, что скоро приднестровский узел будет развязан. «В ближайшем будущем будет представлено видение особого статуса Приднестровья в реинтегрированной Республике Молдова», – сообщил он на днях во время встречи со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом и главой Миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом. По словам Филипа, проект реинтеграции (которого никто и в глаза не видел) сейчас якобы «находится в процессе консультаций с гражданским обществом».

Буквально через три дня после заявления Филипа произошло сближение по четырём вопросам, документально оформленное Тирасполем и Кишинёвом.

Всё это означает, что Молдова и Приднестровье стоят на пороге событий, за рамки которых обе стороны настойчиво выводят президента РМ Игоря Додона.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.