«Покаянное» письмо киевского раскольника Филарета – банальная наживка для РПЦ
1555

«Покаянное» письмо киевского раскольника Филарета – банальная наживка для РПЦ

В последний день осени СМИ выдали сенсационную новость – самозваный украинский «патриарх» Филарет, отлучённый от Церкви, обратился с «покаянным» письмом к Архиерейскому собору РПЦ, в котором он якобы просит прощения за свои прегрешения. «Филарет раскаялся!» – поспешили возвестить СМИ.

Однако «нэ всэ так сталося, як гадалося».

Реакция православных публицистов на «покаянное письмо» Филарета была  однозначной: обращение расстриги к Архиерейскому собору РПЦ –  ход Михаила Денисенко, направленный вовсе не на «примирение между народами» (цитата из письма Филарета). «В этом самом «покаянном» письме говорится и о том, что Филарэт, дескать, тоже «прощает всех». Но «все», между прочим, это не только Архиерейские соборы РПЦ, которые низвергли Филарэта из сана и отлучили от Церкви за образ жизни, дискредитирующий Церковь и деятельность, открыто направленную на разрушение Церкви. Признавать Филарета не то что патриархом, но просто православным отказались все поместные церкви планеты. То есть вся полнота Церкви Христовой. Которую Филарэт и «прощает»… Впечатляющее такое «покаяние», согласитесь», – пишет Дмитрий Скворцов.

По его мнению, «никакого истинного покаяния среди «просителей» не наблюдается». В доказательство приведён пост «карманного пресс-секретаря УПЦ КП Зори» в Facebook, вышедший уже после сообщений с Архиерейского собора РПЦ: «Коротко отмечу: единственный диалог, который Патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ – диалог о признании Москвой автокефалии Украинской Церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращения в ее состав не может быть и речи». Так оно яснее – меньше соблазна впасть в грех «единения» с расколом и раскольниками.

На официальном сайте «киевского патриархата» уже появилось заявление о том, что Филарет якобы писал «покаянное письмо» не по своей инициативе, а «по просьбе, высказанной от имени и по поручению патриарха Кирилла» (?! – Ред.) в надежде, что РПЦ признает автокефалию никем в мире не признанного «патриархата». «Следует отметить, что в письме речь не идет о «просьбе» патриарха Филарета – он «призывает» своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с Поместной УПЦ – Киевским Патриархатом. После такого решения патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ», –  говорится в заявлении. Иначе говоря, Филарет не просит, а требует, и не прощения, а признания. Ни о каком раскаянии речь вообще не идёт: в «киевском патриархате» заявляют, что он «не считает себя виновным в том, в чем его винят, а потому не намерен в этом каяться». Это тоже очень ясно. Никаких двусмысленностей.

К сожалению, отмечает Дмитрий Скворцов, «обращение расстриги к патриарху Кириллу оказалось банальной наживкой, на которую, увы, клюнуло руководство РПЦ», в первую очередь Отдел внешних церковных связей (ОВЦС), куда было доставлено «покаянное письмо» Филарета ещё 20 ноября самозваным «митрополитом» Львовским и так называемыми архиепископами – Черниговским и Ровенским. По информации источников из «киевского патриархата», сообщает Скворцов, «в ОВЦС РПЦ «епископату УПЦ-КП» гарантировали принятие в УПЦ (МП) «в сущем сане». То есть, по сути, пообещали признание всех этих ряженых клоунов истинными священниками и первосвященниками. И ради этого «церковного мира» Филарэт якобы готов уйти на покой, но и Онуфрия следует заменить на устраивающую всех украинских патриотов фигуру. Которая и осуществит «каноническую автокефалию УПЦ». В общем, банальный шахер-махер».

Оценка переписки киевского раскольника с Москвой как «шахер-махера» подтверждается заявлением «киевского патриархата». В ответ на решение Архиерейского собора создать комиссию для ведения переговоров с «покаявшимися» филаретовцами, те надменно сообщили: «В Киевском Патриархате приветствуют желание со стороны Московского Патриархата вести диалог. Однако целью такого диалога не может быть ни «покаяние» перед РПЦ, ни административное присоединения к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ, Киевского Патриархата, и объединение украинского православия. Поэтому Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение», — отмечается в заявлении.

Забросив наживку, киевские раскольники уверенно ведут свою линию: в их интерпретации событий просительницей выступает каноническая Церковь (Москва), а раскольники ещё подумают, стоит ли с ней вести диалог – по повестке, которую они сами же и предложат.

«Я прочёл то самое «покаянное» письмо. Возможно, потому, что всю жизнь провожу среди текстов, для меня характер, дух написанного говорит очень много. Именно этот дух я считываю прежде всего. И что же здесь? Я сразу узнаю давно мне знакомый напыщенный и надменный тон Филарета. Старого матёрого волка в церковном облачении. Это наглое письмо – «малява» пахана, который в первую очередь думает, как бы не выглядеть слабаком в глазах своей братвы. Ни слова о своих мерзких делах! Больше того. Оказывается, он ещё кого-то прощает. Какое там покаяние?! Он, расстрига, не только не епископ, но вообще не православный, нехристь, обращается на равных к собравшимся епископам Христа, дерзает поучительно цитировать Священное Писание. Безумие. И это безумие, полная утрата веры, понимания, кто он есть на самом деле, давно живёт с ним. Разве человек, освящавший убийства, изрыгавший злобные речи на Россию и русских, подстрекавший к захватам храмов, одобряющий бандеровщину и требующий от бандитов уничтожить каноническую Церковь – разве после таких деяний, если бы пришло раскаяние, так бы человек вёл себя? Да, если бы он действительно понял своё положение, если бы действительно испугался вечной геенны, на пороге которой уже стоит, разве он так бы говорил? Он бы должен приползти, сжечь свой дурацкий, клоунский куколь, который в безумии на себя напялил. И не переговоры вести, не торговаться, а молить просто впустить обратно в церковную ограду, поскольку страшно, поскольку вне Церкви – погибель. Но в том-то всё и дело, что никакого страха этот несчастный 88-летний старик не испытывает (и я иногда думаю, что веры и страха Божьего он никогда и не знал). Верю без сомнений, что Господь может и со дна ада грешника достать и очистить. Но для Михаила Денисенко, к сожалению, этот момент пока не наступил», – пишет православный киевлянин.

1 декабря Филарет созывает прессу. Из своего «покаянного» письма он постарается выжать максимум выгоды для себя: уже объявлено, что каяться раскольнику перед Церковью не в чем. Отдел внешних церковных связей РПЦ в лице своего председателя – митрополита Волоколамского Илариона – сказал, что пресса неверно трактовала обращение Филарета: слова письма о прощении «были восприняты членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века». Так именно этого киевский самозванец и добивался! В его глазах Церковь через ОВЦС вступила с расколом в «диалог». Что дальше?  

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.