Трамп готовит замену госсекретарю Тиллерсону. «Опытные дипломаты уходят толпами»
497

Трамп готовит замену госсекретарю Тиллерсону. «Опытные дипломаты уходят толпами»

Белый дом разрабатывает сценарий замены госсекретаря Рекса Тиллерсона директором ЦРУ Майком Помпео. Ожидается, что изменения могут произойти в конце года или в начале следующего. Президент Дональд Трамп о своей позиции пока не объявил, но американские СМИ широко обсуждают причины возможного увольнения госсекретаря.

The Politico полагает, что моральный дух во внешнеполитическом ведомстве США настолько низок, что многие карьерные дипломаты будут рады видеть директора ЦРУ на посту госсекретаря, несмотря на его репутацию «стойкого ястреба», занимающего по ряду вопросов международной повестки крайне жёсткую позицию. Под руководством Тиллерсона, чьи отношения с президентом в последнее время становились напряжёнными, дипломаты жаловались на потерю авторитета и ведущей роли Госдепа в выработке внешней политики, отмечается в комментарии  The Politico.

USA Today также указывает на непопулярность в дипломатической среде США затеянной Тиллерсоном реформы внешнеполитического ведомства: госсекретарь выступает за уменьшение бюджета департамента на 30% и сокращение числа сотрудников на 8%. В вину госсекретарю ставят и то, что почти за год его пребывания в должности в Госдепартаменте остаются вакантными большинство политических должностей, назначены всего 10 из 44 кандидатов. «Опытные дипломаты уходят толпами, более 100 старших чиновников внешней службы вышли на пенсию с января 2017 года», - сообщает USA Today, отмечая, что число заявителей на дипломатическую службу в прошлом году сократилось на 33%.

«Тиллерсон оказался самым худшим государственным секретарем после того, как Америка стала глобальной державой в 1898 году… Это означает, что в разгар нынешнего кризиса с Северной Кореей у нас нет посла в Южной Корее, нет помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана и нет заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. Дело не в том, что сенат медленно подтверждает кандидатуры; Тиллерсон просто никого не назначил для этих должностей», - констатирует USA Today.

Тревогу о положении дел в американской дипломатии высказала бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт. По её мнению, США столкнулись с «чрезвычайной ситуацией в области национальной безопасности» из-за вакансий и кадровых вопросов в Государственном департаменте. Если «дипломатия - это первая линия обороны», то администрация Трампа уступает её без боя», делает вывод Олбрайт.

Голосов в защиту Тиллерсона почти не слышно, его отставка представляется предрешённой. Одновременно высказываются сомнения в том, что его сменщику удастся сделать на посту главного дипломата США что-то намного лучшее. Проблема, пишут авторы комментариев, не столько в Тиллерсоне, сколько в Трампе. В комментарии CNN Тиллерсон назван «достойным человеком, оказавшимся в невозможной ситуации». По мнению автора статьи Аарона Дэвида Миллера, вице-президента Международного научного центра Вудро Вильсона, президент США никогда не позволял госсекретарю выполнять свою работу, а «непредсказуемые трюки Трампа просто подрывали дипломатию».  Тиллерсон больше занимался сглаживанием последствий неловких внешнеполитических заявлений президента, чем реальной дипломатической работой, считает Миллер.

Ожидаемая отставка госсекретаря, похоже, не будет единственной. Reuters сообщает, что среди уволенных могут оказаться главный экономический советник Гэри Кон и зять президента Джаред Кушнер.


По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.