Францию захлестнули массовые протесты против курса на милитаризацию страны

Евросоюз уверенно идёт к краху

Утром 10 сентября около 200 тысяч человек вышли на массовые протесты против мер жесткой экономии во Франции, организованные движением Bloquons Tout («Заблокируем все»). Согласно информации МВД Франции, которую приводит Le Figaro, по состоянию на утро зафиксировано 430 протестных акций — 273 митинга и 157 попыток блокировки работы транспорта и учреждений. 

«К 23:00 МВД насчитало 175 000 участников 596 митингов и 253 блокады дорог... К вечеру МВД насчитало 197 000 участников по всей стране. От Тулузы до Лилля, через Бордо, Ла-Рошель, Нант, Ренн, Париж: во многих городах прошли крупные шествия, контролируемые большим количеством сотрудников правоохранительных органов (было мобилизовано 80 000 полицейских и жандармов), при этом уровень участия значительно превысил показатель, зафиксированный властями 1 мая 2025 года (157 000 демонстрантов)»,сообщил телеканал BFMTV. 

В июле на тот момент премьер министр Франсуа Байру представил, как мы писали, законопроект о бюджете на 2026 год, в рамках которого правительство предлагало сэкономить на ряде статей бюджета 43,8 миллиарда евро, а не 40 миллиардов, как планировалось ранее. Такое решение было принято «из-за ухудшения ситуации» с безопасностью в мире, в связи с чем Минобороны страны дополнительно получило бы 3,5 миллиарда евро. 

При этом, согласно плану Байру, бюджет ни одного другого министерства не вырос бы, а пенсии и социальные выплаты не были бы проиндексированы в соответствии с ростом инфляции. Чтобы добиться снижения бюджетного дефицита с текущих 5,4% до 4,6% ВВП в 2026 году, «французам нужно больше работать», как заявил Байру, предложив сделать два праздничных дня рабочими (премьер предложил, например, перестать считать день победы над фашизмом, отмечаемый в Европе 8 мая, официальным праздником). Он также отметил, что власти планируют ввести «взнос солидарности» для богатых граждан.

26 августа Байру заявил, что вопрос о доверии правительству будет поставлен на внеочередной сессии парламента 8 сентября, причем он не скрывал, что уверен в том, что законодатели вынесут вотум недоверия ему и его правительству.

Так оно и случилось. Национальное собрание, как мы писали, вынесло вотум недоверия правительству во главе с Франсуа Байру. Никогда ранее глава правительства Франции не терпел поражения при голосовании о доверии, что само по себе стало для страны историческим событием.

Associated Press сравнивает «Заблокируем все» с движением «желтых жилетов», которое проводило различные акции в первый президентский срок Макрона в 2018-2019 годах. BBC пишет, что движение «Заблокируй все» зародилось среди правых групп, но затем его возглавили левые и крайне левые. На сайте движения, который впоследствии был удален, движение требовало инвестиций в сферу общественных услуг, отказа от сокращения рабочих мест и сохранения всех государственных праздников.

Первый протестный блин вышел для нового общественного движения далеко не комом.

Двухсоттысячная манифестация прошла в крупнейших городах Франции на другой день после назначения президентом страны Эмманюэлем Макроном нового премьер-министра. Им стал давний приятель Макрона Себастьян Лекорню, несколько лет возглавлявший министерство вооруженных сил.

Ни для кого не стало секретом, что перебравшийся в Матиньонский дворец давний соратник Макрона будет продолжать политику жесткой экономии, урезая социальную сферу и направляя высвободившиеся финансы на вооружение Украины.

«Его называют доверенным лицом Макрона, сторонником наращивания военной мощи Франции и продолжения поддержки Украины в войне с Россией. Он стал пятым премьер-министром Франции за два года. Принятие бюджета на 2026 год станет первым серьезным испытанием для него», отмечает Bloomberg.

«Назначение Себастьена Лекорню — плохой сигнал, который при тех же причинах и тех же последствиях рискует привести к новому роспуску», — заявила BFMTV мэр Страсбурга от партии зелёных Жанна Барсегян, которая вышла на демонстрацию.

«День стихийных акций поддержал один из крупнейших профсоюзов страны «Всеобщая конфедерация труда» (CGT)... По данным студенческого профсоюза, к акциям протеста также присоединились учащиеся в Париже, Ренне, Монпелье, Гренобле, Тулузе, Лионе, Ницце и некоторых других городах. Протесты поддержал также профсоюз сельскохозяйственных работников»,сообщает Международное французское радио (RFI). 

По данным МВД, в столкновениях с демонстрантами получили ранения 13 полицейских, по всей стране правоохранительные органы насчитали более 260 поджогов, так как манифестанты строят, а затем поджигают баррикады, блокируя автомобильные магистрали и железные дороги, перекрывая подходы к школам и забрасывая полицейских мусором. В Париже загорелся фасад одного ресторана.

Железнодорожная компания SNCF сообщила о многочисленных попытках диверсий и блокирования путей, в частности товарными палетами и стволами деревьев, а также о поврежденных электрокабелях. Все это привело к задержкам в региональном сообщении, было отменено около трети поездов, курсирующих между двумя парижскими аэропортами.

Первые блокировки и демонстрации 10 сентября начались рано утром, в 5 часов утра, охватив Париж и Нант, Лион, Тулузу, Ренн и Руан. Жандармерия зафиксировала около десяти блокировок дорог. Во многих городах на западе страны блокировались самые загруженные кольцевые развязки, например в Нанте на мосту через Луару.

В Бордо полиции удалось оперативно разблокировать трамвайное депо города. В Тулузе около 200 протестующих менее чем на час заблокировали кольцевую развязку в районе Жолимон, используя ограждения, шины и всё, что попалось им под руку. В Кане протестующие перекрыли дренажную систему. В Ренне также было заблокировано несколько кольцевых развязок.

На юго-западе страны железнодорожная компания SNCF зафиксировала повреждение кабеля на участке между Мармандом и Аженом, что привело к сбоям в железнодорожном сообщении между Бордо и Тулузой. В Коломье, городе на окраине Тулузы. SNCF начала работы по ремонту поврежденных протестующими железнодорожных путей и объявила о намерении подать жалобу.

В парижском регионе многочисленные протестующие собрались у Порт-де-Монтрё, недалеко от штаб-квартиры профсоюза CGT. Небольшие группы активистов пытались заблокировать въезды и съезды с кольцевой дороги, опоясывающей столицу, используя многочисленные строительные заграждения, но были оттеснены полицией.

Большинство протестующих (около 500 человек) собрались перед зданием штаб-квартиры CGT под звуки духового оркестра. Полиция разогнала их, применив слезоточивый газ. Затем протестующие двинулись к Порт-де-Венсен, где старшеклассники блокировали вход в школу.

Около 50 протестующих собрались у Порт-д'Орлеан на юге Парижа, чтобы попытаться перекрыть движение в сторону аэропорта Орли. Полиция с трудом предотвратила блокировку.

На востоке страны, на окраине Страсбурга, было перекрыто движение по автомагистрали М35 в обоих направлениях.

Протесты против могли быть гораздо более масштабными, если бы к ним присоединились французские правые. Однако правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен выразило готовность сотрудничать с новым премьером.

У Себастьяна Лекорню мало шансов вытащить Пятую республику из экономического болота, куда ее завел авантюрный милитаризм Макрона.

Во Франции огромный дефицит бюджета, который по итогам первых шести месяцев 2025 года составил 100,4 миллиарда евро, как говорится в коммюнике министерства экономики и финансов, опубликованного на сайте ведомства.

«Общее сальдо исполнения [бюджета] к 30 июню 2025 составляет минус 100,4 миллиардов евро», – говорится в коммюнике.

Так, в рамках общего бюджета доходы составили 182,508 миллиарда евро, тогда как расходы достигли 262,079 миллиарда евро. Кроме того, баланс на специальных счетах казначейства зафиксирован на отрицательных значениях – минус 20,829 миллиарда евро.

Ранее министр внутренних дел Брюно Ретайо предупредил о серьёзности финансового положения своей страны, заявив, что Франция «никогда не была так близка к грани финансового краха».

Он пояснил, что около 54% государственного долга Франции в настоящее время находится в руках иностранных инвесторов, отметив, что эта проблема уже не просто экономическая, а стала вопросом независимости и национального суверенитета.

При этом государственный долг Франции растет со скоростью 12 миллионов евро каждый час и в настоящее время достиг 3,4 триллиона евро, что ставит перед государственными финансами Франции беспрецедентные задачи с точки зрения управления и устойчивости.

Иного результата многолетней авантюристической политики Макрона нельзя было ожидать.

За годы своего президентства Макрон, как мы писали, фактически отдал французскую экономику под американский контроль. По его приглашению во Францию зашел американский инвестиционный фонд BlackRock, причем так удачно, что во Франции ничего своего не осталось. Во французских СМИ Макрона называют не иначе как президентом компании BlackRock France.

«Огромный долг и дефицит страны являются результатом практически необузданных государственных расходов г-на Макрона», – пишет The New York Times. 

Несмотря на очевидный для всех адекватных аналитиков тупик, в котором страна оказалась по милости помешавшегося на мнимой российской угрозе Макрона, Лекорню, едва успев занять кресло премьер-министра, призвал граждан вложиться в оборону, как сообщил телеграм-канал La Nouvelle France, публикуя отрывок интервью с ним. Лекорню планирует мобилизовать сбережения французов, «которые хотят вложить деньги патриотически», для закупки оружия.

В ответ на милитаристские бредни Лекорню французские профсоюзы призвали к масштабной забастовке 18 сентября. Лидер Всеобщей конфедерации труда (CGT) Софи Бине выразила уверенность, что забастовка «18-го числа будет ещё более успешной».

Основатель французского оборонного колледжа, недавно принявший православие гроссмейстер ордена «Великий Восток Франции» Франсуа Тюаль в интервью нашему изданию сказал, что ему жаль некогда прекрасную Францию, которую безумный Макрон ввергает в нищету и хаос.

На самом деле, хаос уже охватил не только Пятую республику, но и Евросоюз. 

«Долг второй по величине экономики ЕС может выйти из-под контроля… Такой большой задолженности в абсолютном выражении не имеет ни одно государство ЕС… Есть вероятные сценарии, при которых во Франции произойдет гораздо более масштабный кризис, что увеличивает риск распространения его по Европе», пишет иноагент DW*. 

«Кризис во Франции может в перспективе поставить под вопрос жизнеспособность всего европейского проекта», – указывает Эндрю Кеннингем, главный экономист по Европе в лондонской аналитической фирме Capital Economics. 

Поскольку политические Старого Света даже на краю экономической пропасти продолжают держать курс на милитаризацию, жизнеспособность Евросоюза отчетливо дышит на ладан.