В Вашингтоне озабочены «антиамериканским разворотом» Грузии: с чего бы это?

Из пыльного сундука вновь достали бывшую президентшу Зурабишвили

10 сентября в Вашингтоне прошли слушания под красноречивым слоганом «От партнера к проблеме: антиамериканский разворот Грузии». На мероприятии, организованном Хельсинкской комиссией, политики и эксперты один за другим обвиняли «Грузинскую мечту» в том, что она отдалилась от США и все сильнее тяготеет к России, Китаю и Иран, сообщает новостное агентство NGnewsgeorgia.

Пятая колонна Зурабишвили

Согласно источнику, «свидетелями выступили пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили, экс-министр обороны Тина Хидашели, представляющая НПО "Гражданская идея" и старший научный сотрудник Института Хадсона Люк Коффи». Заседание вели председатель комиссии, республиканец Джо Уилсон, и сопредседатель, демократ Стив Коэн. Среди слушателей замечены бывшие послы США в Грузии, включая Келли Дегнан, отношения которой с «Грузинской мечтой» в свое время были весьма напряженными.

По словам Зурабишвили, «Грузинская мечта» копирует кремлевскую риторику, ссорится с американскими дипломатами и параллельно пытается дружить с Москвой, Пекином и Тегераном. «Ситуация в Грузии крайне сложная… «Мечта» становится все более антиамериканской и пророссийской», – стращает французская гражданка, за время правления не замеченная ни разу в принятии умного решения. 

В свои 73 года Зурабишвили слетала в Вашингтон, чтобы поведать о «нападках грузинской власти на президента США Дональда Трампа и его администрацию; о том, что «в Тбилиси регулярно говорят о призывах США к открытию второго фронта против Москвы». Далее амбассадор грузинской пятой колонны, стремясь потрафить заокеанским ястребам, утверждает, что «сегодня, впервые за три десятилетия, Грузия отвернулась от партнерства с США». 

Спутница Зурабишвили – бывший министр обороны Тинатин Хидашели – предупредила принимающую сторону: если Грузия потеряет поддержку Вашингтона, его место займут авторитарные соседи. Она предложила как можно быстрее принять MEGOBARI Act – закон, предусматривающий масштабные санкции против грузинских властей и ряд выгод для страны на случай, если Тбилиси изменит свой курс, подсказывая оригинальную мысль: «для США потеря Грузии будет чревата утратой важного пункта Среднего коридора, который связывает Европу и Азию в обход России».

А инициатор слушаний, представитель принимающей стороны Джо Уилсон, заявил, что «они должны ускорить принятие MEGOBARI Act». Однако сей законопроект застрял в Сенате. По данным СМИ, его блокирует группа республиканцев во главе с Марквейном Маллином».

«Я был благодарен за возможность председательствовать на слушаниях по антиамериканскому повороту Грузии, в которых приняла участие мужественный президент Грузии Саломе Зурабишвили! Моя решимость принять MEGOBARI Act и остановить захват Грузии Россией, Ираном и Китаем через марионеток „Грузинской мечты“ никогда не была столь сильной!» – написал Уилсон в соцсети.

Возрастная активистка Зурабишвили от Штатов и ЕС, надо полагать, ожидает их прямого участия в её возвращении во власть. Вашингтон принял француженку без намёка на высокий приём, ей досталось место в зале, ничем не отличающееся. Самое время пятому президенту Грузии влиться в длящуюся политическую драму в её родном Париже. В Грузии она кажется лишней фигурой, так как всегда демонстрировала очевидное непонимание сложности и важности многовековых отношений между Россией и Грузией. Правда, один микросегмент экономики она усиленно поддерживает: судя по ней, в Грузии  не перевелись мастера ювелирных дел, пятый президент служит их публичной «витриной».

Портал newsgeorgia.ge ранее опубликовал позицию «Грузинской мечты». В Тбилиси слушания назвали «цирком» сразу после выхода анонса. Спикер парламента Шалва Папуашвили заявил, что участие Зурабишвили и Хидашели – не что иное как «акт измены родине».  

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе пошёл ещё дальше, обвинив и Хельсинкскую комиссию, и приглашенных свидетелей в связях с Deep State (глубинное государство – прим.): «Лиса свой хвост в свидетели позвала. Все это нелепо».

Напомним, что российско-грузинские отношения остаются в сфере внимания заинтересованных сторон, и Москва неоднократно выражала готовность к открытым переговорам. 

Соб. корр. ФСК
Фото: newsgeorgia.ge

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы