Кипр, Израиль и страны южной Европы хотят строить газопровод по дну Средиземного моря
522

Кипр, Израиль и страны южной Европы хотят строить газопровод по дну Средиземного моря

Кипр, Израиль, Греция и Италия намерены построить самый протяжённый в мире морской газопровод EastMed от месторождений на шельфах Израиля и Кипра в Южную Европу. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали 5 декабря министры энергетики Кипра, Греции и Израиля Йоргос Лаккотрипис, Йоргос Статакис, Юваль Штайниц, а также посол Италии Андреа Каваллари.

Подводный магистральный газопровод должен соединить месторождение «Левиафан» на шельфе Израиля с месторождением «Афродита» на шельфе Кипра, а затем дойти до Греции и Италии [суммарные запасы «Левиафана» оценивают примерно в 450 млрд кубометров, запасы «Афродиты» – в 170 млрд кубометров – Ред.]. 

Карта: Маршрут планируемого газопровода EastMed 

Объявлено, что проект EastMed нацелен на диверсификацию источников и маршрутов доставки энергоносителей для стран Южной Европы, зависящих от российского голубого топлива, таких как Греция и Италия. Европейский союз предварительно готов профинансировать часть строительных работ из фонда CEF (Европейский механизм взаимодействия в области транспорта). 

Стоит отметить, что предполагаемая газотранзитная магистраль Израиль – Кипр – Греция – Италия ориентирована на тех же потребителей в южной Европе, что и  проект европейского отвода «Турецкого потока» Poseidon. Однако если сооружение «Турецкого потока» уже идёт полным ходом, то активность вокруг средиземноморского мегатрубопровода пока ограничена декларациями о намерениях. Кроме того, в отношении осуществимости проекта EastMed есть давние сомнения. 

Во-первых, кипрские и израильские энергоносители могут оказаться неконкурентоспособными на европейском рынке из-за высокой стоимости их добычи. Во-вторых, трубопровод планируется протянуть на глубине свыше 3 тысяч метров через зону сейсмической активности возле острова Крит, что усложняет проведение ремонтных работ и повышает риск аварий.    В-третьих, приступать к разработке энергоресурсов на кипрском шельфе и сооружению трубопровода было бы логично после объединения двух частей острова, чего пока не предвидится. Любые попытки проложить газовую магистраль через территориальные воды Кипра вызовут активное противодействие Турции, отстаивающей интересы турок-киприотов.

«Даже если сейчас вовлечь Турцию, а вовлекать её просто необходимо, то накопленных противоречий столько, что реально решить проблемы и реализовать проект они не смогут», – уверен  заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Согласно проекту, длина газопровода должна составить около 2000 км, а ожидаемая мощность 12-16 млрд кубометров в год. Стоимость строительства оценивают в 6 млрд евро, ориентировочным сроком его завершения определён 2025 год. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.