header
Эрдоган в Греции. Есть ли шанс нормализовать отношения двух государств-членов НАТО?
793

Эрдоган в Греции. Есть ли шанс нормализовать отношения двух государств-членов НАТО?

7-8 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с государственным визитом Грецию. Эту поездку назвали исторической, поскольку впервые за последние 65 лет глава Турецкой Республики ступил на землю страны, с которой у Турции очень сложная история взаимоотношений и целый клубок острых противоречий, не разрешённых по сегодняшний день.

При этом турецкий гость сделал немало, чтобы его пребывание в Греции проходило в напряжённой атмосфере: призвал пересмотреть границы в пользу Турции, выдать беглых турецких военных и соблюдать права турок-мусульман в Греции. 

«Улучшить» границы

Самым провокационным моментом визита Эрдогана стал призыв к обновлению Лозаннского мирного договора 1923 года, установившего новые границы Турции после распада Османской империи.  По словам турецкого президента, за 94 года многое изменилось и положения документа устарели. «Воздушные и морские границы можно было бы улучшить», – заметил Эрдоган. 

На это президент Греции Прокопис Павлопулос ответил, что для Греции Лозаннский договор «не является предметом торга» и «не требует ни пересмотра, ни обновления». 

Реджеп Тайип Эрдоган и Прокопис Павлопулос

Выдать путчистов

Эрдоган также потребовал экстрадировать восьмерых беглых турецких высших офицеров, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота в Турции и получивших убежище в Греции. 

Ответ греческой стороны был двойственным. С одной стороны, премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция не желает быть государством, поддерживающим участников путча. С другой стороны, он отметил, что Греция является правовым государством и решения об экстрадиции будет принимать суд. Удовлетворение требования Анкары о передаче турецких военных, получивших в Греции статус политических беженцев, для греческого правительства означало бы потерю лица в глазах народа.   

Прекратить «дискриминацию» турецкого нацменьшинства

Президент Турции также использовал поездку в Грецию для поддержания своего образа защитника турок-мусульман. Он объявил приоритетом защиту этнических турок во Фракии [историческая область, разделённая по Лозаннскому договору между Грецией, Турцией и Болгарией; запад Фракии находится в составе Греции. – Ред.]. Эрдоган посетил также административный центр греческой Фракии город Комотини и встретился с представителями местной турецкой общины.

Претензии Эрдогана касаются политики Греции в отношении 130-тысячного турецко-мусульманского населения Фракии. Недовольство турецкого президента вызывает практика греческих властей назначать муфтия для местных мусульман вместо того, чтобы позволять им выбирать его самостоятельно. 

Эрдоган встречается с турецкой общественностью г. Комотини

Кроме того, Эрдоган обвинил Грецию в дискриминации турецкого этнического меньшинства по экономическому признаку, заявив, что в регионе компактного проживания турок зарплаты в несколько раз ниже, чем на остальной территории Греции. 

Кто виноват в застое ситуации на Кипре?

Эрдоган не мог не затронуть критически важный для Анкары и Афин вопрос Кипра. Глава Турции намекнул, что позиция греко-киприотской стороны не способствует продвижению переговорного процесса вперёд. «Я прекрасно осведомлен о том, какая из сторон уходит от диалога, – сказал он. – Могу с лёгкостью представить все необходимые документы и сведения по этому вопросу». 

У Греции и Республики Кипр на этот счёт другая позиция. Главным препятствием к разрешению кипрского кризиса они считают неуступчивость Анкары, которая настаивает на сохранении механизма внешних гарантий безопасности и отказывается выводить с острова турецкие оккупационные войска. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.