header
Корсика требует автономии от Франции
544

Корсика требует автономии от Франции

Сторонники независимости Корсики из партии «Pe a Corsica» («За Корсику») одержали на региональных выборах 10 декабря уверенную победу, получив 56,5% голосов и требуют переговоров с правительством о наделении острова большей автономией. Правящая во Франции партия «Вперёд, Республика!» (её лидером в 2016-2017 гг. был Эммануэль Макрон) получила всего 12,7% голосов.

В рамках автономии корсиканцы требуют от французского правительства признать за корсиканским языком официальный (государственный) статус, выпустить из тюрем политических заключённых из числа корсиканских автономистов и закрепить за островом особый статус, запрещающий иностранцам скупать недвижимость. 

Своим появлением на свет партия «За Корсику» обязана союзу автономистов во главе с Жилем Симеони и сторонников полной независимости во главе с Жаном-Гюэ Таламони. Таламони уже заявил, что если Париж будет затягивать с переговорами, на острове могут начаться демонстрации протеста. 

Корсика известна как место рождения Наполеона, а корсиканцы – как замкнутый, приверженный своим традициям народ, по языку и происхождению ближе стоящий к итальянцам, чем к французам. Вплоть до 2000 года на острове шла партизанская борьба за независимость под руководством Фронта национального освобождения Корсики, сопровождавшаяся погибшими с обеих сторон. 

Недавние события в Каталонии, а теперь на Корсике показывают, что евроинтеграционная идея тускнеет, она перестаёт вызывать интерес, прежде всего, у самих европейцев. 

На фото: члены Фронта национального освобождения Корсики

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Франция  Корсика 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.